Новости

Сегодня в окружном Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского подвели итоги масштабного регионального патриотического проекта «Знамя Победы».
Напомним, мероприятия стартовали 22 февраля, проводились они для воспитания патриотизма, исторического просвещения и сохранения памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.
Инициатива исходила от ямальских общественников. Агитдесант, на который было возложено проведение просветительских, культурных и образовательных мероприятий, побывал в каждом уголке Ямало-Ненецкого автономного округа: от южных поселений до берегов Северного Ледовитого океана. Самой главной частью проекта стала церемония изготовления копий Знамени Победы, которое в мае 1945 года было водружено над поверженным Рейхстагом. По информации организаторов, в проекте приняли участие более трех тысяч человек. Всего было изготовлено несколько сотен копий Знамен Победы.
Обращаясь ко всем участникам итогового мероприятия, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин поблагодарил организаторов и участников акции за огромную работу, которая была проделана в рамках проекта, и выразил надежду на то, что этот проект разовьется в мощное патриотическое движение по сохранению исторической памяти на Ямале. «Этот проект уникален не только тем, что объединил весь немаленький Ямал, но и тем, что стал невероятно успешным. Редко какой проект находит такую широкую поддержку у всех жителей округа. Особенно приятно, что его участниками стали сотни юношей и девушек по всему Ямалу. Это очень символично: ведь именно вам, молодым, предстоит взять Знамя Победы у нас и нести его с гордостью и достоинством», — подчеркнул глава региона. Дмитрий Кобылкин поблагодарил ветеранов за активное участие в проекте, сказав, что «мы на генном уровне получили от своих близких, тех, кто победил в Великой Отечественной, заряд великой любви к своей земле, к своей великой Родине». Дмитрий Кобылкин поздравил всех с наступающим Днем Победы и пожелал мирного неба и успехов в добрых делах.
Говоря о значимости проведенных мероприятий, вице-губернатор, руководитель регионального оргкомитета патриотического проекта «Знамя Победы» Ирина Соколова отметила: «Ямальцы — от дошколят до почтенных ветеранов — участвовали в изготовлении копий легендарного стяга. Каждый смог ощутить свою сопричастность с Великой Победой, напомнить себе и окружающим, что мы — потомки поколения победителей. Мы гордимся своей Отчизной, и наш долг — привить это чувство своим детям. Проект «Знамя Победы» получил абсолютную и безоговорочную поддержку во всех муниципальных образованиях Ямала. Благодаря активности и подлинному патриотизму жителей Ямала сохраняется память о героях, а связь поколений становится прочнее».
По словам координатора проекта, советника губернатора ЯНАО Дмитрия Жаромских, проведенные мероприятия имели большое значение для преемственности поколений ямальцев. Он рассказал, что самому юному участнику был всего год с небольшим, а самому старшему уже исполнилось 98 лет. «Все эти дни мы жили проектом. Он шествовал по Ямалу 70 дней — по количеству мирных лет после Победы», — сказал Дмитрий Жаромских.
Ветеран Ямала Валентина Михайловна Иващенко, выступая от детей войны, тепло поблагодарила участников проекта. «Я пришла сказать большое спасибо вам, Дмитрий Николаевич, всем, кто организовал проект. Я считаю, нашей молодежи есть, чем гордиться. Наш народ победил, выстоял. А сегодня мы рассказываем правду о войне, ничего не скрывая. Я желаю всем, чтобы этот кошмар не повторился, чтобы нынешним детям не пришлось пережить то, что пережили мы — дети войны», — сказала Валентина Михайловна.
На торжественное итоговое мероприятие регионального патриотического проекта «Знамя Победы» собрались депутаты окружного парламента, общественники, участники агитдесанта, выезжавшие на территории, активисты военно-патриотического клуба, кадеты, представители «Молодой гвардии» и совета ветеранов. В большом зале музейно-выставочного комплекса разместилась экспозиция из 14 ярких фотовыставок. Одна их низ рассказывала о начале проекта и о пути следования агитдесанта по городам и поселкам Ямала. Там же, на стендах, разместили фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которые живут в округе. Все фотографии подписаны, собрана информация о том, где ветеран воевал, трудился в мирное время и каких наград удостоен. В этой поисковой работе также приняли участие представители молодого поколения.
В завершении встречи все участников проекта наградили благодарностями губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, который выразил надежду на то, что такие значимые, социально важные проекты общественность и впредь будет инициировать на территории Ямала.
Напомним, самой дальней точкой проекта, куда агитдесант доставил Знамя, стал поселок Сабетта, а самой высокой — вершина горы Рай-Из. Кроме того, теперь легендарный стяг есть и на одной из самых северных и труднодоступных территорий арктического региона — фактории Яхады-Яха. С участниками снегоходного пробега по маршруту Салехард — Новый Уренгой Знамя Победы побывало на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении.
Важно, что все изготовленные в рамках проекта Знамена Победы ямальцы будут нести на торжественных мероприятиях девятого мая во всех муниципалитетах арктического региона. После праздника Знамена Победы передадут в школьные музеи, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.