Новости
Ямальский мастер в музее Екатеринбурга представил вазу «Виктория»
8:50 12 мая 2015
Категории: Культура

Известный на Ямале мастер декоративно-прикладного искусства Владимир Косинцев представил свою работу на выставке к 70-летию Победы в музее истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга.
Ваза «Виктория» выполнена из капа ямальской лиственницы и представляет чашу, которая, по замыслу автора, наполнена горестью и трагедиями советского народа в этой страшной войне. Снизу вазу обхватывают лепестки ромашки, которые как бы сглаживают эту боль. Это тоже символ войны, в которой кроме трагедий и лишений была и другая жизнь, полная любви, дружбы и цветов. Венчает вазу ажурный купол поверженного рейхстага, выполненный из бивня мамонта. В одном месте крыша как будто пробита попавшей бомбой. Художник сделал акцент на том, что это поверженный рейхстаг, а не просто его купол. Бивень мамонта для этого пришлось подбирать особого цвета, местами с опалинами.
Вазу «Виктория» Владимир Косинцев впервые представил еще в прошлом году на персональной выставке. Тогда мастер признался, что не успел её до конца доделать. И вот в этом году работа обрела законченный вид: купол рейхстага венчает орден Победы из бивня мамонта, а чаша установлена на вращающийся подиум, украшенный георгиевской лентой. «Мне показалось, что вазу так легче будет воспринимать зрителю, она лучше просматривается во вращении. Орден тоже двухсторонний, поэтому так его видно со всех сторон», — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» Владимир Косинцев. «Виктория» наполнена конфетами. По замыслу художника, каждый, кто угощается ими, так чтит память своих родных или просто ощущает радость Великой Победы. Вазу включили в экспозицию екатеринбургского музея, посвященную юбилейному году Победы, поэтому она будет выставляться в нем до конца года.
Владимир Косинцев тридцать лет жил и работал на Ямале. Сейчас он вернулся на свою малую родину в город Камышлов Свердловской области. Художник продолжает творить, создавать новые произведения. «Творчество — процесс бесконечный, я пожизненно приговорен к нему», — отметил мастер. По его признанию, сейчас он занят работой над очень значимой для него настольной композицией из серии оружейного искусства, которая также будет уместна к юбилейному году Победы. «Это сложная смешанная техника, синтез нескольких материалов. Закончить её планирую к середине лета», — сообщил он.
В музее истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга сообщили, что в конце июня планируется выставка еще одного известного ямальского костореза. Председатель правления регионального отделения Союза художников России, директор окружного Дома ремесел Сергей Лугинин представит свои работы совместно с мастером из Тюменской области Минсалимом Тимергазеевым.