Новости

На Ямале со второй половины мая начнется массовый отел оленей, который продлится до начала июня.
Первые оленята появились после двадцатых чисел апреля, отелилось около десяти процентов маточного стада. Об этом сегодня начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы Андрей Ревнивых сообщил в Салехарде. Он отметил, что потомство в этом году сильнее, чем в прошлом, когда бескормица ослабила и важенок, и телят. «Сейчас все идет нормально, — сказал Андрей Ревнивых, — но окончательный результат зависит еще от того, какими будут весна и лето. Нельзя исключать природные катаклизмы, которые могут вызвать падеж молодняка этого года».
По словам начальника отдела, серьезного прироста ямальских стад не ожидается, потому что численность маточного поголовья в прошлом году в результате стихийного бедствия в организованных хозяйствах упала примерно на двадцать тысяч голов. При благоприятных природных условиях понадобится года три-четыре для её восстановления. А вопрос, требуется ли наращивание численности, по мнению Андрея Ревнивых, требует обсуждения. Пастбища Ямальского, Приуральского и Тазовского районов перенасыщены. «Другое дело, что падеж коснулся и частного поголовья, — отметил он. — Потеряв свое стадо, частники потеряли статью дохода. Но научных данных о том, сколько нужно кочевнику оленей, нет. Есть рекомендуемые нормы на семью, например, из трех или пяти человек, они основываются на практических расчетах: сколько животных требуется для пропитания, пошива одежды, каслания».
Андрей Ревнивых выразил позицию департамента, что не нужно превышать достигнутого за последние годы максимума — 740 тыс. голов. Важнее развивать производственную базу, переработку мяса и всей продукции оленеводства. Остались территории, где нет убойных пунктов, не охватывается полностью частное поголовье. Сейчас с помощью инвестиций ТЭК строится такой пункт в селе Гыда, планируется строительство цеха по переработке в поселке Тазовский, необходимо задуматься о возведении аналогичных объектов в Пуровском, Красноселькупском и Шурышкарском районах.