Новости
Владельцам земели за нарушения закона придется заплатить повышенные штрафы
17:56 24 июня 2015
Категории: Новости

На Ямале самовольное занятие земельного участка составило семьдесят четыре процента от общего количества выявленных правонарушений земельного законодательства.
По не исполнению в установленный срок выданных предписаний по устранению ранее выявленных нарушений земельного законодательства завели семьдесят пять дел об административных правонарушениях. Такие данные Управление Росреестра по ЯНАО привело по итогам прошлого года. В автономном округе это основные виды административных правонарушений в землепользовании.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в отделе организации, мониторинга и контроля окружного управления Росреестра, 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», согласно которому в десятки раз увеличены административные штрафы и установлен новый порядок их исчисления. Ранее размеры штрафов за нарушение земельного законодательства не менялись более пяти лет. При определении их размеров не учитывались индивидуальные особенности участка земли, например, его площадь, категория, кадастровая стоимость, что вело к многочисленным нарушениям. Землепользователям проще и дешевле было периодически оплачивать незначительные штрафы за неисполнение предписания об устранении нарушений, чем устранить его. Теперь за самовольное занятие участка установлен штраф на граждан в размере от одного до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от полутора до двух процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей. Юридическим лицам придется оплатить от двух до трех процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. До внесения изменений в земельное законодательство за такое нарушение штраф для граждан составлял от пятисот до тысячи рублей, для юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей.
В ведомстве отметили, что возможные санкции за нарушения земельного законодательства коснутся физических лиц, руководителей государственных и муниципальных учреждений, директоров малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, у которых есть в пользовании земельные участки, но нет правоустанавливающих документов.