Новости

Останки, найденные этим летом на острове Белый, с большой вероятностью принадлежат погибшим участникам конвоя «БД-5». Об этом сегодня судмедэксперт Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Ирина Плетянова рассказала журналистам.
Захоронение обнаружили ямальский поисковый отряд в северо-западной части острова, который впервые участвовал в такой экспедиции. Известно, что кунгас с телами погибших на сухогрузе «Марина Раскова» после недельного скитания в Карском море прибило к берегу острова Белый. Людей похоронили, но место их братской могилы известно было только примерно.
Шесть дней продолжалась работа по извлечению тел. Работали в полевых условиях на берегу Карского моря, где постоянно дул холодный ветер. По словам Ирины Плетяновой, исходя из отчета профессора Снегирева, предположительно в братской могиле должны быть похоронены одиннадцать — двенадцать человек, но их оказалось тринадцать. Теперь предстоит определить, кому принадлежат эти останки.
По предварительным данным, все останки принадлежат молодым мужчинам в возрасте от восемнадцати до сорока лет. Точные данные даст экспертный анализ. Кроме останков поисковики нашли два портмоне: в одном находились остатки комсомольского билета, в другом — открытка, на который был отпечатан орден Победы. «Эти и многие другие данные говорят о том, что это захоронение не современное, а именно этого конвоя «БД-5», — отметила судмедэксперт. Поисковики также обнаружили одежду и погоны Северного флота. Останки погибших в бескозырках с ленточками Северного флота перезахоронили со всеми почестями недалеко от метеостанции.
Напомним, события, произошедшие летом 1944 года, стали самой трагической страницей в истории Великой Отечественной войны в Арктике. Тогда в шестидесяти милях от острова Белый транспортный пароход «Марина Раскова» обнаружила и атаковала немецкая субмарина. Судно получило пробоины и затонуло. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Всего на корабле находилось более семисот человек.