Новости

Сегодня Русскому географическому обществу исполняется 170 лет. Старейшая общественная организация России, самая узнаваемая и одна из самых уважаемых. Она рассказывает об особенностях культуры, быта, географических условиях регионов страны — от Владивостока до Калининграда.
Общество создали в 1845 году в Санкт-Петербурге по приказу императора Николая Первого. Экспедиции Русского географического общества помогали осваивать Сибирь, Дальний Восток, Среднюю и Центральную Азию, Мировой океан. Русское географическое общество регулярно организует фестивали в разных уголках страны. На них гостей угощают национальными блюдами и знакомят с бытом разных народов. Только так россиян можно приобщить к культуре своих соотечественников, — уверен президент общества и министр обороны страны Сергей Шойгу.
В сентябре 2012 года в небе над Салехардом журавлята стерхов учились летать. На зимовку их лично направил Владимир Путин. Российский лидер возглавляет попечительский совет Русского географического общества. Это был специальный тренировочный полет для птенцов, выращенных в специальном питомнике. Эксперимент состоялся. Владимир Путин с особой заботой относится к исчезающим видам животных. Под его личным патронажем — белуха, снежный барс, белый медведь и амурский тигр.
В июне этого года путешественник Фёдор Конюхов вернулся в Москву после покорения Тихого океана. В прошлом году он переплыл его на весельной лодке. Он четыре раза ходил вокруг света, добирался до Северного полюса и колесил на собачьих упряжках по Чукотке.
После исторического воссоединения полуострова Крым с Россией Русское географическое общество добралось и туда. Постоянные экспедиции, встречи и научные мероприятия. В апреле прошлого года в регион привезли фотовыставку, которую совместно организовали журнал «National Geographic» и РГО.
В 2010 году отделение Русского географического общества создано и Ямале. Оно располагается в Надыме. Сейчас отделение насчитывает более пятнадцати действительных членов РГО, людей разных профессий и возраста. Возглавляет его Игорь Шароватов. Члены РГО постоянно организуют экспедиции в отдаленные и труднодоступные места Крайнего Севера. Собирают и распространяют достоверные сведения о регионе, включая общегеографические, статистические и этнографические данные. Особый упор в деятельности ямальского отделения делается на изучение культуры и быта коренных народов Севера.