Новости
Фонд «Ямине» и музейные работники откроют мир особенным детям
17:56 5 октября 2015
Категории: Общество

В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского начинается второй сезон уникального проекта «Мир без границ».
Его участниками станут дети с особым восприятием мира в возрасте от семи до пятнадцати лет.
Совместный проект благотворительного фонда «Ямине» и главного музея Ямала впервые был запущен в прошлом году на средства гранта окружного департамента внутренней политики. Его участниками стали дети-инвалиды, их родители, работники музея, волонтеры, психологи, сотрудники благотворительного фонда «Ямине».
В этом году проект также направлен на социализацию детей с особыми нуждами и оказание консультативной помощи семьям, воспитывающим таких детей. Примечательно, что в этом сезоне проект будет расширен. В течение девяти месяцев двадцать пять особенных ямальских детей будут открывать для себя удивительный мир музея. Это станет восхитительным путешествием во времени, пространстве, мире запахов, звуков, сказаний и ремесел. Кроме того, участников проекта ждут специально разработанные спортивные пятиминутки, которые помогут снять напряжение от занятий.
Занятия будут проводить два раза в месяц по авторским методикам специалистов рижского учебного центра «Поддержка социальной интеграции». Ожидается, что помимо музея в проекте примут участие и другие городские площадки. Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс», сейчас ведут переговоры с другими досуговыми учреждениями окружной столицы. В этом году в качестве волонтеров попробуют себя студенты Ямальского многопрофильного колледжа.
«Дети сначала были скованными. К концу первого сезона работы клуба стали открытыми, общительными, подружились между собой. Здесь дети получают то, в чем нуждаются больше всего — общение, понимание. Мы стараемся общаться на равных. Даем ребенку возможность почувствовать себя личностью. Очень радуемся их успехам и учимся друг у друга терпению, мудрости, доброте», — рассказала сотрудник МВК, автор и руководитель проекта Людмила Костинева.
Проект продлится девять месяцев. Курировать занятия будут специалисты рижского учебного центра «Поддержка социальной интеграции».