Новости
Права коренных народов необходимо учитывать при принятии решений по Арктике
17:42 5 октября 2015
Категории: Новости

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин потребовал учитывать права коренных народов при принятии решений по Арктике.
«Считаю необходимым проанализировать правоприменительную практику в области обеспечения прав коренных народов Севера на ведение традиционного природопользования, традиционного образа жизни, — сказал он на выездном заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики. — Кроме того, нужно разработать порядок учета их интересов при принятии управленческих решений освоения арктических территорий, ввести механизм компенсации нанесенного ущерба».
Говоря о малочисленных народах российской Арктики, Дмитрий Рогозин отметил, что они — достояние многонациональной страны. «Однако уровень жизни в значительной части районов Крайнего Севера, в сельской местности или в районах кочевого образа жизни ниже среднероссийского, а уровень безработицы превышает средние показатели по стране в полтора-два раза», — подчеркнул он.
Заместитель главы кабинета министров напомнил, что задача по устойчивому развитию коренных и малочисленных народов — одна из основных направлений государственной политики. Предусмотрены обширные законодательные меры их поддержки. Тем не менее, есть вопросы, требующих разрешения. Так, он обратил внимание на отсутствие правового механизма, на основании которого граждане документально могут подтвердить национальную принадлежность к коренным и малочисленным народам Севера. Госорганы предлагают в судебном порядке получать документы, подтверждающие национальность, но в условиях жизни в Арктике, учитывая удаленность от судебных инстанций, это весьма затруднительно, — отмечает ТАСС.
Кроме того, Дмитрий Рогозин отметил и проблемы с пользованием землей. Например, суммы единовременной платы за единицу площади охотничьего угодья, учитывая масштабы территорий, становятся непосильными для жителей. Помимо этого, приказ Минприроды установил максимальные площади для конкретных регионов, это привело к ограничению уже обустроенных угодий и традиционно используемых для охоты территорий. Похожая ситуация складывается и с предоставлением рыбопромысловых территорий. «При этом, несмотря на закон, не создано ни одной территории традиционного природопользования коренных и малочисленных народов», — указал он.