Новости
Ямальским транспортникам предлагают перейти на метан
16:24 7 октября 2015
Категории: Новый Уренгой, Ноябрьск, Транспорт

В Салехарде рабочая группа по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива рассмотрела предложения ООО «Газпром газомоторное топливо» о развитии рынка такого вида топлива.
Также на встрече обсудили вопросы, связанные с выделением земельных участков под строительство газозаправочной инфраструктуры в муниципальных образованиях. В режиме видеоконференции в студии департамента транспорта и дорожного хозяйства округа представители Нового Уренгоя, Ноябрьска и Надыма обсудили задачи и проблемы перехода транспорта на метан.
Распоряжением правительства страны в городах, численностью населения более ста тысяч человек, доля общественного автомобильного транспорта и дорожно-коммунальной техники, работающей на природном газе, должна составить десять процентов от общего количества. На территории Ямала — это города Новый Уренгой и Ноябрьск. Распоряжение должно быть выполнено до 2020 года.
Развитие газомоторной инфраструктуры подразумевает строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, многотопливных заправочных станций и пунктов сервисного обслуживания газомоторной техники. Природный газ (метан) считается нетоксичным для человека и окружающей среды. «При использовании метана выброс токсичных веществ в окружающую среду снижается приблизительно в два-три раза по оксиду углерода, по окислам азота — в два раза, по углеводородам — в три раза», — сообщил заместитель начальника коммерческого отдела филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Ян Новицкий.
Один кубический метр метана по энергетическим свойствам приравнивается к литру бензина. Розничная цена такого количества газа — 12 рублей, это дешевле бензина или дизельного топлива. Презентующие уверенно заявили: использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет увеличить срок службы двигателя в 1,5-2 раза, — сообщает пресс-служба главы региона.
Пока в регионе ситуация такова: в Тюмени действует одна газозаправочная станция, в ХМАО – восемь, в ЯНАО – две. К 2018 году планируют расширить сеть станций до 22 штук. Для этого, по мнению ООО «Газпром газомоторное топливо», необходимо разработать региональную программу развития рынка газомоторного топлива, выделить земельные участки под строительство АГНКС в Тюменской области. Снизить ставки транспортного налога для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, и другие.
По итогам встречи пришли к выводу, что мероприятия проекта модельной государственной программы могут быть использованы при корректировке государственной программы ЯНАО «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы».