Новости

Газификация ямальских территорий, в том числе отдаленных населенных пунктов Тазовского района, — в приоритете окружного правительства. Например, в качестве донора голубого топлива для села Гыда рассматривают ближайшее газовое месторождение.
С учетом перспективных нагрузок потребление дизельного топлива на выработку тепла и электроэнергии для села вырастет с трех тысяч до восьми тысяч тонн. При этом расчетный объем природного газа необходимый для замещения дизельного топлива – около десяти миллионов кубометров.
«Затраты на солярку, безусловно, колоссальные. Это и собственно стоимость солярки, и стоимость её транспортировки в северные территории. Соответственно, мы, конечно, хотели бы максимально снизить эту «солярочную» нагрузку, заместив её газом», — сообщил директор окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Михаил Гилев.
Сегодня вопросом газификации села Гыда занимается рабочая группа из представителей департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, департамента природно-ресурсного регулирования, НО РИФ «Ямал», Тазовского района, АО «Ямалкоммунэнерго» и ООО «Арктик СПГ 2». Уже сделали предварительные расчеты по газификации поселения и согласовали ориентировочные затраты, — сообщает сайт «ЖКХ Ямал».
В зависимости от того, какое техническое решение принят — новые скважины будут бурить либо использовать старые и где построят газораспределительная станция — затраты на газификацию Гыды составят от 200 до 800 млн. рублей. Осуществлением проекта займется компания «НОВАТЭК». Соответствующие договоренности уже достигнуты.
Учитывая, что Ладертойское газовое месторождение для НОВАТЭКа стратегическим пока не является, в среде экспертов газификация Заполярья уже получила статус социального проекта. Экономия от замещения солярки газом пойдет на реализацию инвестиционных проектов в Тазовском районе, газификацию производства и обеспечение разводки тепла и электроэнергии по селу.