Новости
Дмитрий Кобылкин рассказал Игорю Холманских о подготовке Ямала к зиме
16:43 9 октября 2015

Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в рабочей встрече полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских с губернаторами Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В комплекс вопросов, рассмотренных на встрече полпреда с главами регионов, вошли темы: начала осенне-зимнего отопительного периода 2015-2016 годов; переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда; реализация комплекса мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.
Глава арктического региона проинформировал полпреда по всем трем ключевым темам. Так, по первому вопросу отметил, что отопительный период 2014-2015 годов на Ямале завершен 1 июля 2015 года (в Ямальском районе), и уже 18 августа (в Тазовском районе) начат новый отопительный сезон. На сегодня обеспечены теплом все объекты социальной сферы арктического региона. Готовность объектов энергетики и жилищного фонда составляет сто процентов. Паспорта готовности по многоквартирным домам и по котельным получены также на сто процентов.
Ежегодно на протяжении последних лет в округе осуществляют замену от 5 до 8 процентов от общего количества ветхих сетей. Сейчас план по замене выполнили на 92 процента. На оставшихся участках ведутся работы, которые не влияют на нормальное обеспечение коммунальными энергоресурсами потребителей.
Поставки топлива в регион проведены в соответствии с графиком: округ обеспечен жидким топливом, дровами и углем на сто процентов. Все объекты жизнеобеспечения Ямала имеют стационарные и передвижные резервные источники электроснабжения. Для мониторинга и оперативного контроля над функционированием систем отопления многоквартирных домов во всех муниципалитетах работают «горячие телефонные линии». Жалоб от жителей на сегодняшний день не поступило.
Дмитрий Кобылкин сообщил о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В целом по округу объем аварийного фонда, подлежащего расселению до 1 сентября 2017 года, составляет 232,8 тыс. квадратных метров. В 2014 году было расселено 55,9 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Целевой показатель общей площади аварийного жилья, подлежащей расселению в 2015 году, составляет 50,2 тыс. квадратных метров. Для решения этой задачи в округе утверждена и действует адресная программа. Утвержденный лимит средств фонда ЖКХ на 2015 год составляет 74,42 млн. рублей. Для софинансирования программы в окружном бюджете предусмотрено 323,83 млн. рублей. В результате без участия средств фонда ЖКХ, только за счет средств консолидированного бюджета округа с начала 2015 года расселили 1162 жилых помещения общей площадью 53,23 тыс. квадратных метров, что составляет 106 процентов от планового показателя на 2015 год. Таким образом, на сегодняшний день целевой показатель, установленный правительством РФ на текущий год, округ перевыполнил.
Говоря о реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот, глава арктического региона отметил, что для выполнения обязательств в этом направлении в округе формируется специализированный жилищный фонд за счет средств регионального и федерального бюджетов. В 2014 году на формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот в окружном бюджете было предусмотрено 467 млн. рублей. Из федерального бюджета поступило 18,6 млн. рублей. Требовалось обеспечить жильем 229 человек. 211 детям-сиротам предоставили жилье, в том числе 34 в Тюмени. Оставшимся по списку 2014 года сиротам либо уже предоставили жилье в текущем году, либо у них отложены основания для предоставления жилья, то есть они находятся на учебе, в армии и т.д.
В списке на 2015 год — 196 детей-сирот. На формирование спецфонда в текущем году в ямальском бюджете предусмотрено 489 млн. рублей, из федерального бюджета поступило 17,2 млн. рублей. На сегодня в отношении 181 ребенка приняты решения о предоставлении жилого помещения, в том числе по 39 детям-сиротам с их согласия в Тюмени. До конца года планируют предоставить жилье всем детям-сиротам, состоящим в списках. Дмитрий Кобылкин отметил, что на 2016 год на эти цели планируют выделить из окружного бюджета 530 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем всех детей-сирот, состоящих в списке, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.