Новости

Сегодня в правительстве ЯНАО прошло расширенное заседание окружного оперативного штаба, на котором подвели итоги социально-бытового обустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на Ямал.
Открывая заседание, заместитель губернатора Ямала, руководитель оперативного штаба Михаил Каган отметил, что в августе прошлого года губернатор и правительство Ямала поручили оперативному штабу провести работу по социально-бытовому обустройству граждан, покинувших в экстренном порядке территорию военных действий на Украине и прибывших в автономный округ. Он подчеркнул, что в короткие сроки в пяти ямальских городах создали девять пунктов временного размещения (ПВР) на 838 мест. Федеральный центр назначил квоту для округа — 1314 человек. В ПВР приняли 462 человека. «Сейчас в пунктах временного размещения люди не живут. Все устроили свою жизнь здесь или выехали за пределы региона, — сказал Михаил Каган. — Считаю, что основные задачи, которые стояли перед нами, решили качественно и оперативно».
Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев, всем гражданам Украины, приехавшим в экстренном и массовом порядке на Ямал, предоставили жилье, работу, медицинское обслуживание, места в детских садах и школах. Так, по данным на девятое октября в образовательных учреждениях Ямала обучаются 433 школьника, 282 ребенка из 368 посещают детские сады, 70 поставили на очередь, родители 16 детей заявлений не подавали. За медицинской помощью обратились 3493 граждан, из них 1034 несовершеннолетние, 57 беременных.
Кроме того, члены оперативного штаба отметили высокую гражданскую активность ямальцев. В пик прибытия украинцев на Ямал особенно пригодились собранные жителями арктического региона финансовые средства и гуманитарная помощь.
На заседании оперативного штаба также обсудили вопрос о дополнительных мерах, направленных на социализацию и адаптацию граждан Украины, о более активном привлечении к этой работе социально ориентированных некоммерческих организаций. В качестве положительного примера специалисты привели пример взаимодействия местных органов власти и ноябрьской городской общественной организации «Многодетные семьи», общественной организации «Украинский культурно-деловой центр «Новый Уренгой», общественной организации «Дивоцвет» из Муравленко и Салехардской епархии.
Завершая заседание, Михаил Каган отметил, что ситуация на Донбассе все еще нестабильна. «Мы должны быть готовы к приему граждан в пункты временного размещения, если это потребуется. Органы власти как федеральной и региональной, так и местной несут общую ответственность за исполнение задач, поставленных правительством Российской Федерации», — подчеркнул он.
Отметим, сегодня в автономном округе находятся 3507 граждан Украины.