Новости
Пятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет в декабре
12:00 20 октября 2015
Категории: Новости

В Санкт-Петербурге с седьмого по одиннадцатое декабря пройдет пятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Здесь подведут итоги общественной повестки по развитию Арктической зоны РФ, а также рассмотрят инициативы и предложения в ежегодную итоговую общественную резолюцию.
В работе форума примут участие около тысячи делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представители федеральных министерств и ведомств, органов власти регионов, госкорпорации, системообразующие компании, ведущие научные и образовательные организации, а также иностранные участники международного сотрудничества.
Известно, что в деловой программе форума примет участие глава Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Константин Бусыгин. Как сообщает ТАСС, на первом заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики глава Росграницы подчеркивал, что его ведомство большое внимание уделяется развитию пунктов пропуска через государственную границу в Арктике. Необходимо это для укрепления конкурентоспособности российской экономики на арктическом направлении, повышения эффективности работы Северного морского пути.
Всего в Арктической зоне России расположено двадцать пунктов пропуска. Из них три автомобильных, двенадцать морских, пять воздушных. С 2010 по 2015 годы ввели пять пунктов пропуска: морские пункты Певек, Сабетта, Варандей, Дудинка и воздушный пункт пропуска Варандей. Это четверть от всех пунктов пропуска, расположенных в Арктике. Морским пунктам пропуска уделяют наибольшее внимание из-за стратегического значения Северного морского пути, содействия раскрытию ресурсного потенциала Арктики, создания условий для развития рыбного промысла, торговли, туризма и научной деятельности.
По словам Константина Бусыгина, реализация проводимых Росграницей мероприятий в Арктике позволит создать условия для укрепления безопасности в регионе и развития экономического потенциала страны в арктическом секторе.