Новости
Сегодняшние вызовы не повлияют на намерения России продолжать освоение Арктики
16:55 20 ноября 2015
Категории: Новости

Нынешние вызовы — непростая конъюнктура на рынках сырья, макроэкономическая и геополитическая нестабильность, ухудшение горно-геологических характеристик месторождений — не повлияют на намерения Москвы продолжать освоение Арктики.
Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, открывая дискуссию на конференции «Деловой климат в Арктике: от вечной мерзлоты — к комфортной среде». Она прошла в рамках Федерального арктического форума в Москве.
Глава Минприроды отметил, что более пятидесяти лет назад Россия одной из первых приступила к изучению минерально-сырьевого потенциала Арктики. «За это время открыто семьсот месторождений нефти и газа. Около тридцати процентов нетронутых углеводородных ресурсов находится на арктическом шельфе», — напомнил он. Отметим, Россия открыла в арктической акватории пока одно крупное месторождение Победа.
Высокопоставленные российские чиновники постоянно говорили о Северном морском пути (СМП) как об уникальном транспортном коридоре, кратчайшем морском пути из Европы в Азию. Сегодня его развитию мешает несколько проблем. По словам представителя Совкомфлота Вадима Удалова, это отсутствие сводных данных по максимальной пропускной мощности Севморпути, точного климатического прогноза: по некоторым данным, через тридцать-сорок лет похолодание может изменить условия работы и не ясно, инвестировать ли средства в строительство судов для СМП, и единого оператора Севморпути. Он выделил и отсутствие необходимого количества ледоколов, дефицит которых только вырастет, когда начнут вывозить ямальский газ.
Заместитель гендиректора Атомфлота Андрей Смирнов сказал, что ожидать увеличения числа ледоколов не стоит. Сегодня из использовавшихся в последнюю четверть века десяти гражданских атомоходов в строю остались всего четыре. В ближайшие годы с верфей должны сойти еще три, но к тому времени исчерпают ресурс все сегодняшние атомоходы, кроме одного и снова останутся четыре, которые ничего не решат. Он добавил, что все их уже законтрактовали до 2040 года компании «Ямал СПГ» и «Газпром нефть». По его словам, для транспортировки углеводородов нужны еще как минимум два ледокола. «Для сопровождения газовозов требуются еще несколько ледоколов в два раза мощнее», — подчеркнул он. В ближайших планах государства строительство всех этих судов не значится, — сообщается на портале dw.com.