Новости

В декабре этого года Надымский район отмечает 85-летие со дня образования. Первые упоминания о городке Надым появились в одной из летописей в 1598 году, тогда там по пути в Мангазею зимовал с отрядом поморский промышленник Юрий Долгушин.
Во второй половине девятнадцатого века на территории сегодняшнего Надымского района возникли поселки Хэ и Нори, где торговали русские и зыряне с ненцами и хантами. Именно поселок Хэ был центром образованного 10 декабря 1930 года Надымского района в Ямальском (Ненецком) национальном округе Уральской области. Территория округа 1 января 1934 года вошла в состав Обско-Иртышской области, в том же году она перешла в состав Омской области. Территория Надымского района в составе Ямало-Ненецкого национального округа стала частью Тюменской области, история которой началась 14 августа 1944 года.
Сегодня в Надымском районе три городских поселения — город Надым, поселки Пангоды и Заполярный, семь сельских поселений — поселки Правохеттинский, Лонгъюган, Приозерный и Ягельный, села Ныда, Кутопьюган, Нори и вахтовый поселок Ямбург. В селах Ныда, Нори и Кутопьюган живет коренное население Севера — ненцы, коми-зыряне, селькупы и ханты, — сообщается на сайте районной администрации.
На территории Надымского района расположены старейшие и крупнейшие газовые месторождения страны, которые уже тридцать пять лет обеспечивают самым дешевым в мире углеводородным сырьем не только Россию, но и многие страны Европы. Ежегодно здесь добывают более ста семидесяти миллиардов кубометров газа высокого качества, не содержащего вредных примесей, в основном — метанового. В района открыто более сорока нефтегазоконденсатных месторождений, в том числе Медвежье, Ямбургское, Уренгойское, Северо-Уренгойское, Песцовое, Северо-Комсомольское, Сугмутское и Юрхаровское. Сегодня на территории Надымского района добывают углеводороды на девятнадцати месторождениях.
С юбилеем Надымского района и округа надымчан поздравил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «Надымская земля всегда славилась своими богатыми природными ресурсами, уникальным историко-культурным наследием и трудовой доблестью надымчан. Она была и остается неотъемлемой частью истории промышленного и гражданского освоения Арктического региона», — говорится в поздравлении главы региона. Он поблагодарил жителей Надымского района за любовь к родной земле, стремление сделать её процветающей и устремленной в будущее территорией.
Глава Надымского района Леонид Дяченко отметил, что становление района неразрывно связано с историей всего Ямала, с которым за восемь с половиной десятилетий муниципалитет прошел большой путь преобразований. «Благодаря интенсивной реализации многих региональных и муниципальных проектов, Надымский район наращивает свой потенциал: строит жилье, реконструирует дороги, возводит социальные объекты, модернизирует коммунальную инфраструктуру. Год от года город и поселки нашего района хорошеют, а их жители бережно хранят историю, самобытный уклад жизни коренного населения, тем самым приумножая славные традиции родного края.
Начавшееся в семидесятых годах двадцатого стремительное освоение Западной Сибири напрямую связано с освоением первого газоносного месторождения Медвежье. Выход предприятий ТЭК в арктическую зону — залог того, что впереди у России, Ямала и Надымского района достойное будущее», — сказал в своем поздравлении глава района, пожелав надымским семьям взаимопонимания, тепла и уюта, а Надымской земле остаться родным домом еще многим поколениям северян.