Новости
Союз оленеводов Ямала разработал единую информационную базу северного оленеводства
15:13 3 декабря 2015
Категории: АПК

Исполнительный директор союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин стал правообладателем единой информационной базы данных северного оленеводства Российской Федерации. Он рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» о том, что базу наполнили сорока различными показателями оленеводческих хозяйств страны.
Это наименования хозяйств, численность оленей, виды налогообложения, национальная принадлежность работников, статистика смертности животных, виды и периоды вакцинации, маршруты каслания и многие другие данные. Информацию обладатель патента почерпнул в нормативно-правовых актах, связанных с северным оленеводством.
Тимур Акчурин пояснил, что сейчас система, в которой только обозначили ориентиры и очертания, нуждается в модернизации. Для того чтобы в неё можно было в онлайн-режиме вносить и отслеживать информацию, необходима установка сервера. Тогда вся ситуация в отрасли будет видна как министру сельского хозяйства, так и руководителю оленеводческого предприятия, который, к примеру, сможет вовремя принять меры профилактики, если в стадах соседа вспыхнула эпидемия. По мнению исполнительного директора общественной организации, информация об исторических маршрутах каслания очень пригодится руководителям предприятий ТЭК при строительстве инфраструктуры, изъятии земельных участков под промышленное освоение. Так они смогут точно определить, где нужно строить переходы для оленей.
Также, по мнению Тимура Акчурина, система позволит оптимизировать переработку продукции оленеводства и разработать инфраструктуру для снабжения олениной нефтяников, газовиков, военных и строителей, которые трудятся во всех регионах Арктики. Результатом станет поддержка экономики традиционных хозяйств малых народов.
В планах союза оленеводов — размещение в информационной базе карт, на которых обозначат не только пути миграции оленей, но и фактории, убойные комплексы. «Нужны два сервера: для картографии и информационного материала, — сказал Тимур Акчурин. — Их можно установить на Ямале или в Москве, а удаленные места в регионах не понесут никакой нагрузки». Для получения возможности государственной поддержки для выполнения этого проекта он от союза оленеводов Ямала подал заявку на включение в реестр инновационных организаций.