Новости

Министерство обороны России практически завершило развертывание и обустройство в Арктике шести военных баз.
Современные армейские гарнизоны появились на Новосибирских островах, Северной и Новой Земле, архипелаге Земля Франца-Иосифа, на острове Врангеля, мысе Шмидта и в материковой прибрежной зоне. По словам заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, до конца этого года общее количество построенных в Заполярье объектов военной инфраструктуры достигнет 437. К ним относятся не только благоустроенные жилые комплексы со всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. В интересах вооруженных сил в Арктике возвели многочисленные укрытия для машин, технические зоны и позиции, где солдаты и офицеры в относительно комфортных условиях несут боевое дежурство.
Создание инфраструктуры за Полярным кругом генералы синхронизировали с поставками в северные гарнизоны нового арсенала и подготовкой специалистов для обслуживания и эксплуатации техники.
Сегодня развернутая в Арктике система противовоздушной обороны (ПВО) гарантирует, что ни один вражеский самолет или вертолет, ракета или беспилотник с этого стратегического направления не проникнут на материковую часть России. Радиолокационные станции засекут потенциального нарушителя воздушного пространства еще на подлете к государственной границе РФ. Истребители-перехватчики и расчеты современных комплексов ПВО вовремя ликвидируют угрозу: либо отгонят противника от российских рубежей, либо в форс-мажорных обстоятельствах собьют чужой летательный аппарат. Арктическую зону России прикрывают от воздушных ударов несколько полков зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», — сообщает «Российская газета».