Новости

В Салехарде открылась выставка декоративно-прикладного искусства «По следам сихиртя». Директор окружного Дома ремесел Сергей Лугинин рассказал, что многие ямальские художники используют в своих произведениях тему сихиртя.
Он поблагодарил ненцев за подаренную легенду.
Когда-то давно на Ямале жили загадочные люди сихиртя, крепкие с белыми, как утренний снег глазами, очень маленького роста. От дневного света они слепли, а от взгляда на солнце умирали. Ночью или в туман они выходили на поверхность.
Легенды гласят, что они будто бы до сих пор обитают глубоко под землей. В давние годы люди находили возле обрывов или осыпавшихся курганов черепки красивой глиняной посуды, бронзовые женские украшения и другие бытовые изделия. До сих пор древние вещи, найденные в тундре, ненцы называют след сихиртя.
В экспозицию вошли около ста уникальных изделий, выполненных в различных техниках. Каждая из них эксклюзивна и не похожа на другие. Среди них — предметы из кости и дерева, бересты, украшения из бисера и бытовая утварь, яркая этническая одежда с вышивкой и расшитым бисером орнаментом. На выставке также представили предметы, которые археологи нашли при раскопках древних городищ Усть-Полуй и Усть-Войкары.
Елена Трегуб.
Фото Василия Петрова.