Новости
Основной участок Северного широтного хода спроектировали за счет иностранных инвестиций
12:14 18 декабря 2015
Категории: Строительство

Проектирование Северного широтного хода (СШХ) в Ямало-Ненецком автономном округе завершили. Основным инвестором проекта выступает шведская компания Rise Capital. «Сейчас готова вся проектная документация по строительству Северного широтного хода, рабочая документация.
Мы готовы приступить к строительству в любой момент. Компания Rise Capital уже оплатила проектные изыскания по основному участку Бованенково — Сабетта», — отметил губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В четверг на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос про СШХ, отметил, что строящийся порт Сабетта (проект «Ямал-СПГ») должен иметь хорошую логистику, в том числе железнодорожную. По мнению президента, новая магистраль снимет нагрузку с Транссиба и БАМа. Он подчеркнул, что вопрос бюджетного финансирования проекта требует дополнительного изучения, обратив внимание на привлечение иностранных инвесторов.
По словам губернатора ЯНАО, самая проблемная часть Северного широтного хода — это мост через реку Обь около Салехарда. «Ориентировочная стоимость — 70 млрд. рублей. Он окупится лет за 35. Эти деньги были заложены в федеральную целевую программу. Сейчас она пересматривается, и, возможно, будет какой-то перенос по финансированию», — сказал Дмитрий Кобылкин.
Предварительная стоимость проекта оценивают в 190 млрд. рублей. Ранее губернатор заявлял, что кризис почти не повлиял на проектную стоимость СШХ. «В этом одно из главных преимуществ Северного широтного хода — то, что проект «рублевый». Песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга и многие другие компоненты — все это за рубли, от отечественного производителя», — заявлял в интервью ТАСС губернатор Ямала.
Проект «Северный широтный ход» рассматривают как альтернативное направление вывоза продукции нефтегазового комплекса. 707-километровая железнодорожная магистраль от станции Коротчаево до станции Обская позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги и, в перспективе, обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути (через полуостров Ямал к порту Сабетта).
Финансирование строительства Северного широтного хода будут осуществлять за счет государственно-частного партнерства, федерального и регионального бюджетов, инвестпрограммы РЖД, кредитов и собственных средств участников.