Новости
Неуплата взносов за капитальный ремонт влечет штрафные санкции
12:03 22 декабря 2015
Категории: ЖКХ, Лабытнанги, Салехард

В декабре ямальцы второй раз получили квитанции с графой «капитальный ремонт». И на «горячую линию» регионального оператора участились звонки из Пуровского района, Нового Уренгоя, Салехарда, Надыма и поселка Пангоды.
В Лабытнангах жильцы одной из новостроек решили вообще не платить за капремонт и написали заявления об исключении этой графы из платежки, аргументируя тем, что их дом сдали в 2014 году, и он не нуждается в ремонте. Они некорректно ссылаются на всевозможные определения верховного суда и прочие акты, а кто-то требует договор об уплате взносов. Кстати, его фонд не обязан заключать согласно нормам действующего права.
Директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьяненко разъяснил, что в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ у владельцев помещений многоквартирных домов (МКД) с момента возникновения права собственности появляется и обязанность платить за капремонт.
Незнание законов, наличие или отсутствие договора с фондом не освобождают от уплаты взносов. Эта обязанность предусмотрена Жилищным кодексом для всех граждан. «Собственники ни в одиночку, ни коллективно не вправе отказаться от этих взносов. Поэтому предупреждаю людей о том, что в соответствии с требованием Жилищного кодекса неполная или несвоевременная сумма взноса на капитальный ремонт влечет начисление пени, то есть штрафные санкции», — сказал Андрей Касьяненко.
Отдел договорной и претензионной работы фонда каждый день рассматривает несогласия в порядке досудебного урегулирования споров с жителями и организациями, решившими не выполнять свои обязательства по уплате взносов за капремонт.
Андрей Касьяненко отметил, что губернатор Ямала первого декабря этого года подписал с внесением поправок закон автономного округа об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В числе модификаций и сроки уплаты взносов. Если раньше деньги жильцы МКД были обязаны уплачивать до десятого числа каждого месяца, то теперь оплатить можно до последнего числа месяца, следующего за истекшим. Директор фонда напомнил, что средняя себестоимость одного квадратного метра капремонта в ЯНАО в 2015 году равна семидесяти рублям, а ямальцы оплачивают 10,5 рубля.
Заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасев просит ямальцев не доверять рекомендациям многочисленных «псевдоюристов» не платить за капремонт, чтобы избежать проблем в будущем. «В накопительный фонд региональной программы не попадают только те дома, которые имеют высокую степень износа — более семидесяти процентов. Понятие «новый жилфонд», «старый жилфонд» — это относительные суждения, есть срок полезной эксплуатации, исходя из этого, принимают решения об участии в накопительной системе капремонтов. В январе 2016 года в правительстве округа скорректируют региональную программу капремонта по многоквартирным деревянным ветхим домам, которые исключат из неё. Только с момента исключения прекратится обязанность уплаты взносов, до этого собственники квартир этих объектов обязаны платить взносы», — сказал чиновник.
Обращаясь к жителям, Сергей Карасев подчеркнул, что все потраченные средства после выхода постановления правительства округа об исключении ветхих деревянных домов из реестра капремонта региональный оператор в заявительном порядке вернет.
В случае превышения максимально допустимой доли расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе отчисления на капитальный ремонт, собственникам помещений в многоквартирных домах оказывают социальную поддержку в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В 2016 году расширят список льготников, которых частично или полностью освободят от этих обязательств. Региональные законодатели готовят документы об освобождении от взносов за капремонт одиноких пенсионеров-собственников квартир старше 80 лет, на пятьдесят процентов тех, кому за семьдесят, а также инвалидов первой и второй групп и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Остальным категориям граждан придется платить в обязательном порядке. Так прописано в законе.
По первым промежуточным итогам за два месяца, по словам Андрея Касьяненко, сложилась следующая картина: физические лица дисциплинированнее муниципалитетов. Среди собственников жилья самый высокий показатель сбора платежей у Ноябрьска — более шестидесяти процентов. Что касается органов местного самоуправления, то здесь лидирует Надымский район, который перечислил за свои жилые и нежилые помещения сорок пять процентов взносов от требуемой суммы, среди районов у Красноселькупского — двадцать восемь, Приуральского — двадцать пять, Ямальского – двадцать и Шурышкарского — четыре процента. Остальные муниципальные образования пока не торопятся, у них на счету — ноль рублей. Уже с декабря за неуплату взносов начислят пени.
Жителей округа волнует вопрос уменьшения размера отчислений за капремонт. Сергей Карасев ответил: «Региональную программу капремонта можно корректировать, но только в сторону увеличения, в сторону уменьшения — программа неприкасаема».