Новости
На полуострове Гыдан установят еще один стационар для научных исследований
15:11 23 декабря 2015
Категории: Наука

На полуострове Гыдан весной следующего года планируют установить еще один стационар для научных исследований.
Об этом директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский сообщил на пресс-конференции в Салехарде. Он рассказал, что в советское время между поселками Антипаюта и Гыда, в районе озера Парисенто, где размещены мерзлотные скважины, находилась мониторинговая площадка. Там работали ученые института Арктики и Антарктики и других научных учреждений. Алексей Титовский пояснил, что стационар пока не будет специализированным, он послужит местом для базировки, укрытием от непогоды.
По словам директора департамента, изучение Гыданского полуострова — один из приоритетных проектов ямальских ученых на ближайшую перспективу. «Губернатор Ямала поставил задачу науке — идти впереди промышленного освоения, — отметил Алексей Титовский. — Поэтому Гыдан — это та территория, где мы обязаны провести исследования, зафиксировать эталонные показания для того, чтобы при разработке его месторождений могли проводить сравнения. Совместно с учеными тюменского государственного университета мы разработали дорожную карту по изучению полуострова, по которой экологи, биологи, орнитологи будут работать ближайшие пять лет».
Алексей Титовский сообщил, что в феврале ямальские ученые ждут коллег из университета Хельсинки, которые также исследуют изменения мерзлоты и климата. Совместно они рассмотрят возможность включения стационаров, которые уже есть или установят на Ямале, в общую наблюдательную сеть. Её работу координируют ученые университета Хельсинки.
Директор департамента напомнил, что с прошлого года на Ямале пока не круглый год работает стационар на острове Белый. Там есть условия для одновременного проживания десяти-двенадцати ученых, запасы продуктов и топлива. Совместно с коллегами из Уральского института растений и животных модернизировали базу Еркута, где разместили небольшие модули. Рассматривают возможность после установки стационара на Гыданском полуострове оборудовать такой же объект в районе Бованенковского месторождения.