Новости
Результаты исследований в Антипаюте представили научному совету РФ по экологии
14:50 25 декабря 2015
Категории: Наука

Эколог научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук приняла участие в работе пленума научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды.
Мероприятие традиционно прошло в Москве в научно-исследовательском институте экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина в конце декабря. В этом году помимо российских ученых в пленуме приняли участие исследователи и специалисты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Китая, США, Германии, Швейцарии и Туниса, что придало ему статус международного. Основную тематику пленума посвятили методологическим проблемам изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в научном центре изучения Арктики.
Ямальский ученый представила на пленуме доклад о результатах исследований цитогенетического статуса населения села Антипаюта. Их провели в этом году в рамках научно-исследовательской работы «Оценка загрязнения окружающей среды в местах планируемой хозяйственной деятельности предприятий ТЭК на Ямальском и Гыданском полуостровах». Это село привлекло внимание экологов научного центра изучения Арктики тем, что находится в зоне перспективного газоконденсатного месторождения. В восьмидесятых годах на Антипаютинском лицензионном участке пробурили двадцать разведывательных скважин, большую часть которых ликвидировали, но осталась площадь загрязненной территории — около 22,4 гектара.
Для оценки влияния окружающей среды на здоровье населения ученые во время экспедиции отобрали пробы питьевой воды, почвы и образцы эпителия слизистой оболочки рта пятидесяти человек, постоянно живущих в Антипаюте. Результаты исследований показали, что питьевая вода в селе не соответствует нормам СанПиНа по содержанию железа и марганца. Цитогенетический анализ собранного биоматериала жителей свидетельствует, что основные характеристики состояния генома не превышают региональных фоновых величин. Но ученые считают, что негативное воздействие окружающей среды на состояние здоровье сельчан исключать полностью нельзя.
Доклад вызвал живой интерес у участников пленума, они рекомендовали продолжить эти исследования, имеющие прикладное значение.
НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды и научный центр изучения Арктики подписали соглашение о сотрудничестве, куратор которого — доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетического мониторинга Людмила Сычева. Исследования цитогенетического статуса проводят по инновационным методикам, разработанным в этом институте.