Новости
На Ямале следующий год станет предстартовым для внедрения комплекса ГТО
9:45 28 декабря 2015

В Салехарде прошло заседание окружного межведомственного совета по обеспечению внедрения и реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на период с 2014 по 2017 годы.
По словам исполняющей обязанности заместителя губернатора, директора департамента образования ЯНАО Ирины Сидоровой, полноценное введение комплекса ГТО на Ямале пройдет в 2017 году. 2016 год будет главным предстартовым, по итогам которого вся система должна заработать в полной мере. «От качества работы исполнительных органов власти округа в этой сфере будет зависеть общий успех внедрения комплекса ГТО на Ямале», – подчеркнула Ирина Сидорова.
О промежуточных итогах внедрения комплекса ГТО на территории ЯНАО рассказал исполняющий обязанности директора окружного департамента по физической культуре и спорту Александр Походяев. Он сообщил, что сейчас в тринадцати муниципальных образованиях определили шестнадцать центров и выделили 78 мест тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физкультуры и спорта комплекса ГТО.
Окружной департамент по физкультуре и спорту утвердил единый план апробации нормативов (тестов) комплекса в рамках физкультурных и спортивных мероприятий в регионе на 2015 год. Прошли 54 мероприятия по приему норм ГТО, в которых приняли участие более 12 тыс. человек, в том числе провели внеплановое тестирование взрослого населения.
С 15 по 25 мая этого года состоялась единая декада ГТО среди обучающихся образовательных организаций. В мероприятии, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной войне, принял участие 1751 школьник в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Успешно справились с испытаниями 109 человек. Из них 38 получили золотой знак отличия комплекса ГТО. Семь ямальцев, показавшие лучшие результаты, в августе участвовали в первом всероссийском фестивале ГТО в Белгороде, где стали обладателями пяти золотых и двух серебряных знаков отличия комплекса ГТО.
В этом году для обеспечения процесса апробации норм ГТО выделялась финансовая поддержка из федерального бюджета в размере 706 тыс. рублей. Кроме того, из окружного бюджета перечислили пять миллионов рублей на приобретение спортивного инвентаря для оборудования мест тестирования комплекса ГТО в Ноябрьске, Новом Уренгое, Салехарде, а также в Приуральском, Пуровском, Ямальском и Тазовском районах.