Новости
На Ямале расширили гарантии бесплатного оказания медицинской помощи
14:27 11 января 2016
Категории: Здоровье

Правительство РФ утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2016 год. Она устанавливает перечень заболеваний и состояний, видов, форм и условий бесплатной помощи, средние нормативы её объема, финансовых затрат и подушевого финансирования, а также порядок и структуру формирования тарифов на помощь и способы её оплаты.
Программа содержит новые положения. Так, сроки проведения рентгенографии (включая маммографию), УЗИ и лабораторных исследований не должна превышать четырнадцать календарных дней, а компьютерной и магнитно-резонансной томографии и ангиографии — тридцать дней.
«Ямальскую программу гарантированной бесплатной медицинской помощи разработал департамент здравоохранения округа с участием территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Документ учитывает региональные особенности и гарантии, предусмотренные федеральной программой. Сохранили и в некоторых вопросах расширили их для повышения доступности и роста качества медицинской помощи в округе. Так, при планировании объемов на этот год количество исследований на аппаратах компьютерной и магнитно-резонансной томографии остались на прежнем уровне, несмотря на их невыполнение медицинскими организациями — 85 процентов от плановых объемов», — сообщила корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор территориального ФОМС ЯНАО Татьяна Никитина.
Отметим, федеральная программа в качестве норматива для дневного стационара предлагает использовать случай лечения вместо одного пациенто-дня. Это сделали для перехода от экстенсивных показателей объема медпомощи (посещения, койко-дни, пациенто-дни) к показателям, характеризующим результат деятельности.
На Ямале для повышения доступности профилактической и неотложной помощи определят механизм стимулирования медицинских организаций. Ранее эта помощь входила в подушевое финансирование. Согласно постановлению правительства России определили средние подушевые нормативы финансирования: в расчете на одного жителя за счет ассигнования соответствующих бюджетов — 3488,6 рубля (104,5 процента к 2015 году), за счет средств обязательного медицинского страхования на финансирование базовой программы ОМС — 8438,9 рубля (102,2 процента к 2015 году).