Новости
Тюменские орнитологи выяснят причину смены зимовки ямальских пискулек
10:36 12 января 2016
Категории: Наука

Тюменские орнитологи намерены выяснить, почему гусь-пискулька, обитающий на Ямале и занесенный в Красную книгу, резко сменил место зимовки.
Как рассказал ИА «Тюменская линия» аспирант Тюменского государственного университета Максим Митропольский, раньше гуси пережидали зиму вблизи Черного моря, но в прошлом году по непонятным пока причинам они полетели в Узбекистан. Информация об этом поступила ученым с датчиков на птицах. Во время перелета датчики двенадцать раз в сутки передавали сообщение о местонахождении косяка птиц, за которым вели наблюдение. Поэтому ошибка полностью исключена.
Пискульки летят на юг вместе с белолобыми гусями, на которых охота не запрещена, и попадают под обстрел. На новом месте зимовки птицам также не спокойно, их отстреливают и там.
Во время наблюдения за пискульками установили еще один интересный момент: если раньше перелетные гуси останавливались в районе Ханты-Мансийска либо на тюменских озерах, то сейчас они преодолевают расстояние около 1,3 тыс. километров без остановки. Судя по составленному на карте треку, гуси встают на крыло в Ямало-Ненецком автономном округе, полностью пролетают Ханты-Мансийский округ, юг Тюменской области, Курганскую область и останавливаются на отдых лишь в северном Казахстане. Затем летят в Узбекистан на границу с Туркменией.
По мнению Максима Митропольского, силы на столь длительные перелеты появились у птиц, благодаря увеличению количества теплых дней в северных широтах, где они гнездятся. Это дает возможность пискулькам окрепнуть, накопить больше жира и позволяет им не делать в пути частые остановки, что увеличивает шансы на выживание.