Новости

День российской печати отмечают с 1992 года в честь исторического события — именно 13 января в 1703 году в Москве по указу Петра Первого вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости».
Он назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах»
На Ямале в прошлом году вышла на новый уровень окружная типография. Сейчас она имеет производственный участок в Ноябрьске, оборудование для которого частично приобрели и частично завезли из Салехарда. Это полноцветная печатная база для Ноябрьска, Губкинского, Муравленко, Нового Уренгоя, Надыма, не уступающая качеством продукции типографии окружной столицы. В Салехарде издают не только окружные газеты и журналы, но и муниципальные газеты Салехарда, Лабытнаног и Приуральского района. Собственным полиграфическим оборудованием оснастили райцентры Ямальского, Тазовского, Шурышкарского и Надымского районов.
Сейчас округе выходят печатные издания, отвечающие множеству читательских предпочтений: общественно-политические и историко-культурные, рекламные, на русском, ненецком и хантыйском языках. Газеты «Красный Север», «Лух авт», «Нарьяна Нгэрм» и её приложение «Мынико», журналы «Ямальский меридиан» и «Северяне» распространяют по всему региону. Свои городские и районные газеты есть у каждого муниципалитета. В Надымском районе, например, телерадиокомпания выпускает свой печатный орган. В Ноябрьске помимо городской газеты выходит журнал «Сибирские истоки». Из-за сокращения финансирования, город, к сожалению, потерял свою ведомственную прессу, но муниципальная осталась.
«Что касается периодических изданий округа, городов и районов, больших изменений за последнее время не произошло, — отметил заместитель директора департамента внутренней политики Геннадий Герасименко в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс». — Газеты совершенствуются: становится полнее содержание материалов, улучшается их оформление. Главное в эти не самые простые времена — удержать тиражи на прежнем уровне».
Перечисляя задачи, которые стоят сегодня перед журналистами, Геннадий Герасименко подчеркнул, что основным по-прежнему остается информирование ямальцев о политических, экономических, социальных и культурных событиях, происходящих на территории округа, о выполнении стратегических инфраструктурных проектов и федеральных программ, направленных на развитие Ямала и России.
Заместитель директора департамента отметил, что за последнее время перед журналистами, как и всеми гражданами страны, встали новые вызовы, связанные с событиями в мире. «Сегодня, как никогда важно сохранить межнациональное, межконфессиональное согласие, которое всегда существовало на Ямале», — сказал он. В числе вызовов Геннадий Герасименко назвал и серьезное положение в экономике России, когда появилась потребность в сокращении расходов при сохранении социальной направленности бюджета.
«От журналистов потребуются главные их качества: оперативность, компетентность и объективность в подаче информации, — отметил он. — А еще вы ни в коем случае не должны забывать об обратной связи. Руководству округа необходимо получать от населения отклики на свои действия, чтобы своевременно корректировать цели и задачи, стоящие перед регионом».
Журналисты ИА «Север-Пресс» поздравляют с профессиональным праздником всех коллег! Желаем вам интересных и позитивных информационных поводов, золотых перьев, вдохновения, внимательных и благодарных читателей!