Новости

С этого года для врачей вводят аккредитацию, которая на первом этапе не коснется практикующих.
В наступившем году её начнут проходить только студенты, закончившие вуз, и только двух специальностей — стоматологи и провизоры. Но в течение года министерство здравоохранения РФ определит, студенты и практикующие врачи каких специальностей будут проходить аккредитацию в 2017 году.
Сертификация врачей постепенно уйдет в прошлое. Что будет с действующими сертификатами врачей, медицинскому порталу sibmeda рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев. «Аккредитация — это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к работе. Аккредитация врачей придет на смену сертификации. Раз в пять лет каждый специалист должен подтверждать квалификацию, получать допуск к ведению практической деятельности — свидетельство об аккредитации», — пояснил он.
Сертификацию позиционируют тоже как своего рода определенный допуск в профессию. Но эту процедуру подтверждения навыков проводят по специальности — то есть врач, например, хирург раз в пять лет, пройдя обучение, получал сертификат. Этот допуск предусматривал, что этот доктор может работать во всех направлениях хирургической специальности. Аккредитация подразумевает несколько другое. Она предполагает оценку профессиональных возможностей специалиста, проверку его конкретных навыков в определенной специальности. Она проверяет, что специалист умеет делать.
Аккредитацию планируют внедрять постепенно в течение десяти лет, до 2026 года. Минздрав постепенно дополнит список специальностей, которые последовательно включатся в этот процесс с первого января следующего года.