Новости

Сегодня в России отмечают памятную дату — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагической страницей истории нашего народа.
Одним из таких событий стала блокада Ленинграда, которая длилась долгих девятьсот дней смерти, голода, холода, отчаяния и мужества жителей. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе. По приблизительным подсчетам, от голода и обстрелов погибло от восьмисот тысяч до полутора миллионов человек. Память о тех днях живет в каждой ленинградской семье.
В округе девятнадцать ямальцев награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Для них предусмотрены соответствующие меры социальной поддержки. Это материальная помощь ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в размере двух тысяч рублей ежегодно, пожизненное денежное содержание в размере 11909,90Ц рублей ежемесячно, а также льготы за квартплату и капитальный ремонт в размере пятидесяти процентов, обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение либо возмещение расходов по оплате самостоятельно приобретенной путевки один раз в два года.
Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, в Ленинградской области в годы войны погибло более пятисот ямальцев, поэтому поиск этих солдат очень важен. Многих уже определили как погибших и захоронили, но есть и те, кого до сих пор считают без вести пропавшими. В прошлом году «Ямальский плацдарм» выиграл окружной грант. На выделенные средства бойцы отряда установили обелиск погибшим и пропавшим без вести ямальцам в годы войны в районе Синявинских высот.
Сегодня в образовательных учреждениях округа организуют уроки памяти и тематические выставки. В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского пройдет лекция о блокаде Ленинграде. Как отметили в окружном музее, такие занятия помогут ямальцам больше узнать о том страшном периоде в жизни советских людей, проникнуться их болью, ближе соприкоснуться с историей.