Новости

В Салехарде 1 апреля в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» историк, сектовед и писатель Александр Дворкин встретился с представителями окружных и городских средств массовой информации.
Собеседники акцентировали внимание на теме «Тоталитарные секты в России». Александр Дворкин отметил, что секты активно начинают работать во время кризисных ситуаций в стране, как это было в девяностые годы прошлого века. В количественном отношении кардинальных изменений не произошло, подчеркивает богослов, по сравнению с девяностыми их меньше не стало. Просто они изменили формы работы. Многие вербуют своих приверженцев через социальные сети, сеть интернет, изменились и методы вербовки. Появилось много различного рода «приманок», это и курсы по быстрому обогащению, духовному развитию, кулинарные изыски.
«Секты порабощают личность, делая её безвольным орудием в руках лидеров. Самое же страшное, что привлекают их в свои аферы и преступные деяния. Группа риска — это все, кто переживает стрессовые состояния. Выделю два основных возрастных стресса. Это у мужчин и женщин за пятьдесят, многие из них излишне доверчивы, ими легко манипулировать. Вторая — студенты, психика которых еще полностью не сформировалась», — подчеркнул Александр Дворкин.
Признаки тоталитарной секты — сокрытие информации о себе, эксплуатация адептов, обожествление гуру или самой организации и другие. Как противостоять деятельности сект? По мнению известного богослова, самое главное — это информационно-профилактическая работа. «Главная задача — не вывести человека из секты путем каких-то манипуляций, а заставить его мыслить самостоятельно. Тот, кто способен мыслить самостоятельно, в секте не останется», — уверяет Александр Дворкин.
По его словам, на территории Ямала действуют неопятидесятники, свидетели Иеговы. Сегодня набирают силу три новых волны — это неоязычество, спекулирующее на патриотических чувствах, коммерческие культы (финансовые пирамиды, имеющие признаки секты), и психокульты, маскирующиеся под семинары личностного роста.
По словам сектоведа, уберечь себя и своих близких поможет осторожность каждого человека, информированность и единая гражданская позиция всего общества.