Новости
Дмитрий Кобылкин: Экологический надзор в Арктике нужно передать регионам
19:25 27 мая 2016

Государственный лесной надзор и пожарный надзор в лесах — приоритетный вид, учитывая специфику региона.
Основные нарушения в лесном фонде связаны с неисполнением договорных обязательств: нарушением сроков отчетности, лесных деклараций (57 процентов от всех нарушений). Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщил на совещании Генеральной прокуратуры РФ в Салехарде. Он рассказал, что к другой группе нарушений относят нефтеразливы, незаконные рубки и самозахваты лесов (22 процента).
«В области охраны окружающей среды, атмосферного воздуха, обращения с отходами, охраны и использования объектов животного мира региональная система действует эффективно», — отметил глава региона. Он пояснил, что повышению качества работы способствует межведомственное взаимодействие с органами прокуратуры и федеральными органами власти: по всем направлениям надзора, начиная с планирования проверок, до рассмотрения административных дел, возбужденных органами прокуратуры.
«Мы сталкиваемся с противоречиями законодательства по вопросу определения объектов регионального или федерального уровня контроля. Принципиальные изменения произошли 1 января 2015 года, но до сих пор не закончили все процедуры создания новой системы. Так, по 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к объектам надзора отнесли объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. При этом 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении надзора» касается непосредственно предприятий или индивидуальных предпринимателей, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин. — Госреестр федерального контроля по новым критериям не сформировали. Как следствие, четкого разделения объектов предусмотренного законодательством нет».
Губернатор обратил внимание на то, что на Ямале до сих пор действует список объектов федерального контроля, утвержденный в 2010 году. В перечне — 425 компаний ТЭК, геологоразведки и сервиса, ЖКХ, строительства и транспорта. На их долю приходится 90 процентов отходов и загрязняющих выбросов. В зоне регионального контроля остаются образовательные и социальные учреждения, субъекты малого и среднего предпринимательства, но степень их негативного воздействия несравнима с крупными хозяйствующими субъектами.
«Для повышения эффективности работы в интересах экологической безопасности предлагаем государственный экологический надзор передать на уровень регионов, за исключением экологического надзора на объектах особой важности для экономики и обороноспособности страны. Перечень таких объектов должно устанавливать правительство Российской Федерации», — обратился с предложением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке глава арктического региона.
«Российская Арктика — это опора экономической стабильности и перспективного роста страны. Но для ямальцев и особенно для коренных северян — это родной дом. «В основе промышленного освоения должно быть природосбережение», — слова президента России для Ямала определяющие. И то, что 2017 год Владимир Путин объявил Годом экологии, дает нам уверенность, что система экологического контроля будет укрепляться и становиться все более действенной», — завершил Дмитрий Кобылкин.