Новости
Север учит женщин конструктивно решать проблемы
9:37 11 июля 2016
Категории: Наука, Новости, Пуровский район

Накануне Всемирного дня народонаселения, который отмечают одиннадцатого июля, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, психолог Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяна Фишер поделилась выводами исследования, проведенного в городе Тарко-Сале и деревне Харампур Пуровского района.
Предметом научного изучения стали аспекты адаптации к условиям Севера представительниц пришлого населения. Как пояснила Татьяна Фишер, сравнительное исследование провели между сельскими и городскими представительницами сферы обслуживания, медицины и образования. «Женщины из деревни характеризуются оптимальной мобилизацией физических и психических ресурсов с установкой на активные действия. В экстремальной ситуации им присуща более высокая скорость принятия решений, целесообразность и успешность действий. Женщины из города отличаются умеренным расходованием сил с обязательной потребностью в восстановлении и отдыхе. Энергетические ресурсы выше у живущих близко к природе и естественным условиям существования», — отметила психолог.
По словам Татьяны Фишер, длительное проживание в арктической зоне сопровождается у женщин перестройкой психических процессов и поведенческих стратегий в сторону более эффективных способов решения проблем. В эмоциональной сфере у всех участвовавших в исследовании отсутствуют признаки агрессивности при практически одинаковом умеренном уровне тревожности. Отметили, что для респондентов из районного центра более характерна интровертность, для деревенских — экстравертность.
Как заявила Татьяна Фишер, исследование имеет особое значение для выработки практических рекомендаций по адаптации жизнедеятельности человека к условиям Арктики и определения оптимального срока проживания здесь без серьезного ущерба для здоровья.