Новости
На Ямале ученые провели уникальные исследования редких птиц Арктики
15:46 11 августа 2016
Категории: Наука

В летний полевой сезон на Ямале группа ученых выполнила большой объем работ по изучению редких птиц Арктики.
Орнитологи рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и центра кольцевания птиц института проблем экологии и эволюции имени Северцова совместно с центром кольцевания птиц Королевского института естественных наук Бельгии выполнили авиационное обследование и отбор проб на территории Гыданского полуострова, провели картирование колонии краснозобой казарки и скопления водоплавающих на реках Монгочеяха и Юрибей. Кроме того, впервые в России ученые окольцевали и оснастили передатчиками лесных гуменников в Красноселькупском районе, отловили и пометили малых лебедей на западном побережье Байдарацкой губы. Работы традиционно проводились с применением сверхлегкого гидросамолета, налет с начала сезона превысил сто часов, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Исследования на Гыданском полуострове поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Ямала. Орнитологи намерены оценить, как концентрации гусеобразных влияют на растительность, ландшафт и почвенную фауну полуострова. Для лабораторных изысканий они собрали большое количество биологического материала — беспозвоночных, пробы почвы и растительности. Авиационное обследование территории принесло новые данные по гусеобразным Гыдана, в частности, идентифицированы новые места размножения одного из самых редких гусей Евразии — пискульки.
На легкомоторном самолете ученые повторили маршрут, проделанный ими в 2012 году на катамаране по реке Монгочеяха, где расположены колонии краснозобых казарок. По результатам экспедиции ученые подготовили предложения по пересмотру границ Гыданского заповедника за счет присоединения к его территории островов Вилькицкого и Неупокоева в Карском море, где, по мнению исследователей, необходимо организовать полную охрану животного мира. Успеху работы на Гыданском полуострове в немалой степени способствовала поддержка сотрудников Гыданского заповедника. В рамках авиаобследования орнитологи провели фото- и видеосъемка острова Вилькицкого, где планируют начать работы по очистке территории, аналогичные проводимым на острове Белый.
Следующим этапом работы в автономном округе стал совместный проект с межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». В частности, в Красноселькупском районе орнитологам удалось оснастить трех взрослых и шесть молодых — крайне редких — лесных гуменников передатчиками и специальными ошейниками.
«Это очень большая удача для ученых, поскольку лесной гуменник – наименее изученный вид гусей, – пояснила сотрудница центра кольцевания института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд. – За всю историю орнитологии в России описали всего шесть гнезд этих птиц. На конференции по изучению и сохранению гусеобразных, прошедшей в Салехарде в декабре прошлого года, отметили, что численность этого вида на зимовках сократилась более чем наполовину. В следующем издании Красной книги России лесной гуменник пополнит перечень птиц, нуждающихся в полной охране».
Директор центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии Дидье Ванжелюв отметил, что успеху экспедиции способствовала слаженная работа разных ведомств из разных стран. Так, спутниковые передатчики предоставило министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии, где популяция лесного гуменника также на грани исчезновения. О предполагаемых участках гнездования редкого гуся ученым сообщили сотрудники Верхне-Тазовского государственного заповедника ЯНАО, также принявшие активное участие в экспедиции, организовав, в частности, транспортную доставку до места. В целом организацией экспедиции занимался межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, предоставивший необходимое оборудование. Также при участии центра «Арктика» и департамента организовали экспедицию по изучению другого редкого вида – малого лебедя. Этот проект начат в прошлом году при содействии Королевского института естественных наук Бельгии. Уже получили уникальные результаты о миграциях и зимовках малого лебедя. В этом году на западном побережье Байдарацкой губы орнитологи оснастили восемью передатчиками малых лебедей и еще двумя – лебедей-шипунов, крайне редко встречающихся в полярных широтах. Но в последнее время они активно расширяют свой ареал к северу, пути их перемещений не менее интересны для науки.