Новости
На Ямале формируют систему общественного контроля капремонта многоквартирных домов
16:22 14 сентября 2016
Категории: Новости, Новый Уренгой

В Новом Уренгое обсуждают возможность формирования на Ямале системы общественного контроля за проведением капремонтов в многоквартирных жилых домах.
В обсуждении участвуют заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко, депутаты регионального парламента и Тюменской областной Думы, представители фонда капитального ремонта многоквартирных домов, местные власти, а также представители управляющих компаний, подрядчиков, общественники и горожане.
Перед началом заседания участники побывали в микрорайонах Восточный и Мирный, в домах которых проходит ремонт кровли, фасадов и замена лифтов. Так, в Новом Уренгое в 2016 году проводят ремонт 16 многоквартирников на общую сумму 191 млн. рублей. Основным источником финансирования остаются средства регионального оператора, поступившие от собственников помещений многоквартирных домов, — 179 млн. рублей, оставшиеся — субсидии из окружного и местного бюджетов. Действующая система капитального ремонта позволила значительно увеличить количество ежегодно отремонтированных домов. Если в 2013 году в городе провели капремонт 9 многоквартирных домов, то в 2019 планируют отремонтировать 37 домов.
На Ямале собираемость взносов на капремонт составляет 85 процентов. В передовиках – Ноябрьск, Муравленко и Лабытнанги, где собираемость составляет около 87 процентов, в отстающих с результатом 56 процентов — Приуральский район. В целом наблюдается рост собираемости средств на капремонт.
«Сегодня мы были на объектах и убедились, что созданная система капитального ремонта многоквартирных домов – это жизнеспособная, своевременная и необходимая мера, которая уже дает результаты, и позволяет обеспечить комфорт проживания в домах. Несомненно, у граждан есть вопросы как к финансовой стороне вопроса, так и качеству выполнения работ. Это правильно — общественный контроль на всех этапах проведения капремонта, начиная от участия в подборе подрядных организаций, наблюдением за ходом работа и оценке качества, позволит сделать процесс работы операторов прозрачным», — прокомментировала Елена Зленко.
Свой опыт проведения капремонта на юге Тюменской области представили депутаты Тюменской областной Думы. Законодатели субъектов обсудили трудности, возникающие при реализации законодательства в этой сфере.
Напомним, Ямал стал одним из последних регионов РФ, запустивших программу капремонта по новому образцу — большинство субъектов, к примеру, соседняя Югра, начали сбор взносов еще год назад. Задержка позволила ямальским властям присмотреться к опыту соседей и избежать многих спорных вопросов. Тем не менее, о необходимости усилить общественный контроль за деятельностью региональных фондов содействия капитальному ремонту шла речь на заседании совета руководителей законодательных органов госвласти субъектов РФ, находящихся в пределах Уральского федерального округа 28 июня этого года.