Новости
На Ямале планируют ликвидировать заброшенный поселок геологов на Полярном Урале
18:28 27 сентября 2016
Категории: Новости

С 1 января 2017 года вступает в силу новый раздел в законе об охране окружающей среды, посвященный вопросам ликвидации накопленного экологического вреда. Об этом первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк сообщил на заседании комиссии по экологической безопасности в автономном округе в Салехарде.
Он пояснил журналистам, что изменения природоохранного законодательства позволяют определить финансовые инструменты и ответственность сторон в работах по ликвидации накопленного экологического ущерба. «Безусловно, принятие этого закона потребует принятие детализирующих подзаконных актов, но и то, что сделано — уже большой шаг вперед, — отметил Александр Гаврилюк. — Однозначно определена роль Российской Федерации в этом вопросе, роль регионов: кто чем занимается и как организует эту работу».
Александр Гаврилюк рассказал, что еще несколько лет назад на Ямале насчитывалось около девяноста объектов накопленного вреда, сейчас речь идет о восьмидесяти двух. Из них еще на восьми объектах ведут работы. В округе уже разработали комплект проектно-сметной документации, особенно по тем рекам, где есть брошенные затонувшие суда. В департаменте планируют в первую очередь добиваться внесения именно этих проектов в федеральный реестр объектов накопленного вреда. Внесенный в реестр объект оценивается и получает возможность претендовать на определенное финансирование, в том числе из федерального бюджета. Без разработанной проектно-сметной документации получить деньги будет невозможно. Это очень большой пласт работы, которую департамент намерен продолжить.
«В этом году мы совместно с Приуральским районом организовали ликвидацию такого объекта, под условным названием «огороды», но на самом деле это была страшно захламленная местность, – рассказал Александр Гаврилюк. – Этот объект привели в порядок. Разработка проекта рекультивации и уборки мусора сделал за свой счет муниципалитет, округ предоставил субсидии на то, чтобы мусор убрать».
Еще одним объектом высокой степени готовности к ликвидации первый заместитель директора департамента назвал заброшенный поселок геологов в районе Полярного Урала. Это очень затратный проект, проектно-сметную документацию также разрабатывал Приуральский район. В том числе и по этому объекту планируют обращение на федеральный уровень за получением финансирования.