Новости
Иван Фадин: Чтобы оценить качество ямальских детских садов и школ, приглашаем представителей ОНФ увидеть все своими глазами
19:20 16 января 2017
Категории: Новости

Начальник управления инвестиций и предпринимательства департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Иван Фадин дал комментарий на обращение ОНФ по поводу строительства в северном регионе детских садов на условиях государственно-частного партнерства: «Выплаты по покупке детских садов в рамках ГЧП осуществляются в полном соответствии с соглашением, заключенным по результатам открытого конкурса с несколькими участниками.
Здесь необходимо заметить, что по условиям конкурса проектирование и строительство объектов производятся без бюджетных средств, за счет собственных средств инвестора, что коренным образом отличается от обычных взаимоотношений с подрядчиками, получающими авансовые платежи. При этом риски сроков и качества строительства остаются за инвестором.
Представители государственной приёмочной комиссии заходят на полностью готовый объект, оснащенный всем необходимым оборудованием и обследованный надзорными органами, что исключает возможность коррупционных проявлений. Только после этого начинается период выплат со стороны региона, который предусматривает возможность рассрочки до 5 лет.
Да, действительно, объекты социальной сферы на Ямале, особенно в сравнении с центральными регионами, отличаются по стоимости. Во многом это зависит от сложной транспортной схемы, ограниченными сроками завоза материалов и проведения строительных работ.
Но свою роль играет и позиция органов власти в том, что дети в арктических условия Крайнего Севера имеют право на высокий уровень комфорта дошкольного образования. В наших детских садах предусмотрены бассейны, солевые комнаты, планетарии, зимний сад, хореографические залы, крытые площадки для прогулок, компьютеризированные образовательные системы и многое другое. Есть отличие от типовых проектов. Но это наша позиция — северные ребятишки должны развиваться достойно даже в самом отдаленном арктическом селе. Делается всё возможное, чтобы население в сельской местности получало услуги по набору и качеству аналогичные городским.
Хочу заметить, что по результатам исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив совместно с НО «Ассоциация «Центр развития ГЧП», рассматриваемый проект ГЧП вошёл в число лучших практик реализации проектов ГЧП в социальной сфере.
Чтобы понять и оценить качество ямальских детских садов и школ, приглашаем представителей ОНФ осмотреть всё на месте, увидеть своими глазами. Мы всегда готовы к сотрудничеству с общественным контролем на объектах социальной сфере по самым разным вопросам. Работа строится открыто и конструктивно», – пояснил чиновник
Напомним, форма строительства по принципу государственно-частного партнёрства себя оправдывает и исключает негативные последствия, связанные с недобросовестными застройщиками. Нет и коррупционной составляющей. Только после того как инвестором детский сад полностью построен, оснащен и введен в эксплуатацию идёт государственная приемка.
К тому же государственно-частное партнёрство предусматривает техническую эксплуатацию застройщиком построенных объектов в течение всего срока выкупа. То есть, все затраты по эксплуатации детских садов в этот период несет частный партнёр. Это позволяет построить и открыть новые детские сады уже сейчас, а расплачиваться за них постепенно. Оплата по строящимся сейчас объектам распланирована до 2020 года.
Проекты социальных образовательных учреждений для ямальских детей, живущих в арктических условиях, отличаются от среднестатистических, не только российских, но и мировых. Изначально и осознано было принято решение обязательным для детского сада считать наличие бассейна, крытых площадок для прогулок, спелеокамеры, планетария, современной кухни и многих других составляющих комфортного и безопасного пребывания детей северян в группах. Все это предусматривают проекты учреждений в рамках ГЧП.
Отличительной особенностью такого сотрудничества является то, что до момента ввода учреждений в эксплуатацию не было потрачено ни одного бюджетного рубля. Все выплаты начинаются после сдачи и осуществляются с рассрочкой. Кроме того, сама схема исключает долгострой и пересмотр цен в период строительства. Такое сотрудничество – значимое подспорье в условиях дефицита бюджетных средств.
За счет реализации механизма государственно-частного партнёрства на Ямале сейчас строятся 5 детских садов на 1 140 мест. Это 2 детских сада на 300 мест в Салехарде, общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста (школа на 200 мест, детский сад на 120 мест) в городе Муравленко, детские сады на 300 и 120 мест в поселке Тазовский. Детский сад в Горках Шурышкарского района и в городе Новый Уренгой уже сданы в эксплуатацию.
Указ Президента РФ, направленный на ликвидацию очередей в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от трёх до семи лет, на территории округа выполнен. Однако, исходя из анализа демографической ситуации, высокого естественного прироста населения, по показателям которого Ямал – в числе лучших регионов России, в округе обеспечивают потребность в новых местах в дошкольных учреждениях, а значит, есть необходимость в возведении новых детских садов.
Для сооружения детских садов используются различные финансовые источники. Так, за счёт средств окружного бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы автономного округа на Ямале возводят 9 детских садов на 1 830 мест. Это детские сады на 330 мест в микрорайоне 9 города Губкинский, на 300 мест в микрорайоне №3 города Лабытнанги, на 240 мест в Красноселькупе, на 300 мест в Тарко-Сале. Строятся садики на 120 мест в поселке Антипаюта Тазовского района, на 40 мест каждый в селах Азовы и Лопхари Шурышкарского района, на 240 мест в поселке Яр-Сале Ямальского района и на 220 мест в селе Газ-Сале Тазовского района.
Проект государственно-частного партнёрства, реализуемый в автономном округе, вошёл в число лучших практик ГЧП в социальной сфере. Агентство стратегических инициатив и Центр развития ГЧП провели исследование, посвящённое государственно-частному партнёрству в социальной сфере. Примером успешной реализации ГЧП-проекта в образовании стало строительство детских садов и школы на Ямале, которое ведет ГСК «ВИС». Исследование опубликовано на сайте Единой информационной системы ГЧП. По словам его авторов, примеры лучших проектов содержат «дорожные карты» их запуска и сопровождения, матрицы рисков, правовые и финансовые принципы. Эксперты проанализировали более 200 проектов и отобрали лучшие практики в пяти отраслях. Помимо образования, были рассмотрены здравоохранение, культура, спорт и социальное обслуживание населения. По словам авторов, основной целью исследования является стимулирование развития социальной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства. Информация особенно полезна для регионов, где пока отсутствует или только формируется практика сотрудничества государства и бизнеса.
Детский сад в Новом Уренгое площадью около 7,5 тысяч квадратных метров, расположенный в микрорайоне Восточный, — образец комплексного подхода к строительству учреждений дошкольного образования. Здание – трёхэтажное с чердаком и тёплым техническим подвалом. Помимо изолированных помещений для каждой детской группы проектом предусмотрены музыкальный, физкультурный, танцевальный залы, помещение бассейна, кабинеты логопеда, психолога, изостудия и театральная студия. Также в здании разместятся медицинский блок, пищеблок, прачечная.
В ближайшее время ожидается сдача в эксплуатацию двух садиков в Салехарде на 300 воспитанников каждый.
За счёт средств других частных инвесторов – в основном, предприятий ТЭКа – на Ямале строятся еще 3 детских сада на 760 мест. Один из них – на 240 мест в районе Коротчаево города Новый Уренгой, еще два – в Надымском районе – на 330 и 190 мест. Один детский сад – в селе Сеяха – в марте 2016 года введен в эксплуатацию.
Ямал продолжает реализовывать свои планы в части ввода в эксплуатацию детских дошкольных учреждений. Напомним, за период 2010-2015 годов в округе построено и введено 26 детских садов. Сдача детских садов, строящихся по схеме государственно-частного партнёрства, в эксплуатацию запланирована в ближайшее время. А их поэтапный выкуп предусмотрен в период до 2020 года.
Отметим, закон о государственно-частном партнёрстве на Ямале принят ещё в 2010 году – одним из первых в российских регионах. А уже в 2013 были заключены первые соглашения по строительству образовательных учреждений. К слову, в том же 2013 году, в Салехарде Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам реализации проекта «Ямал СПГ» и строительства порта Сабетта отметил: «Проект «Ямал СПГ» важен для нас и как удачный опыт государственно-частного партнёрства, который необходимо активно тиражировать».
Поэтому оправдавшую себя практику заключения соглашений планируют распространить и на другие проекты. Такие, например, как возведение моста через Обь и строительство железной дороги от Бованенково до Сабетты. Теперь как российские, так и иностранные предприниматели могут сами инициировать масштабные проекты с объёмом инвестиций свыше 25 млрд рублей.