Новости
Следующее поколение будет осваивать новую профессию «проектировщик нейроинтерфейсов»
15:15 3 марта 2017
Категории: Новости, Образование

Кроме пятнадцати наиболее востребованных в арктическом регионе профессий ямальские студенты выделили еще пять специальностей, которые, возможно, появятся к 2027 году.
Об этом заместитель начальника отдела регионального развития окружного департамента образования Андрей Байбародских сообщил на пресс-конференции по итогам третьего Арктического образовательного форума, которая прошла в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс». В пятерке новых профессий он назвал менеджера чрезвычайных ситуаций, проектировщика личной безопасности, оператора роботизированных швейных станций, разработчика интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией и проектировщика «Умных материалов».
Говоря об итогах работы открытой форсайт-лаборатории «ArcticGeneration&ArcticSkills + 20», Андрей Байбародских отметил, что размышления о будущем и воздействие на него продолжаются. «В перспективе до 2037 года, по мнению студентов, появится еще профессия «проектировщик нейроинтерфейсов». Форсайт — это прогноз развития вероятных событий, а не план действий. Молодежь считает, что в мире растет уровень опасности, имеющий многообразные и сложные последствия. Перспективы дальнейшего развития технологий не выходят за рамки «мейнстрима», то есть инфо-, био-, нанотехнологий», — пояснил он.
Участники форсайта представили образ будущего Арктики, включающий ключевые тренды, события, технологии, стратегические развилки, принятия решений, прогноз развития технологий и ключевых рынков развития на ближайшую перспективу 5-20 и 30 лет. По итогам работы участники сошлись во мнении, что форсайт не является ни прогнозом развития событий, ни планом действий. Это атлас достаточно вероятных событий, которые могут произойти в обозримом будущем, и которые важно учитывать для принятия решений в настоящем.