Новости
Студентов пригласили на Ямал для участия в арктических проектах
17:09 3 марта 2017
Категории: Образование

В Санкт-Петербурге прошел образовательный семинар «Будущее Арктики глазами молодежи. Опыт Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов».
В Российском государственном гидрометеорологическом университете со студентами встретился временно исполняющий обязанности руководителя представительства автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин. Он рассказал участникам, что на Ямале производят более половины валового регионального продукта арктической зоны России. Ямальские проекты являются ключевыми среди приоритетных арктических проектов. Это завод «Ямал СПГ», порт Сабетта и Северный широтный ход — часть проекта «Энергия Арктики». Всего в прошлом году в округ поступило около 800 млрд. рублей инвестиций.
Также Александр Палагин остановился на основных задачах, которые решает Ямал. Помимо основных стратегических проектов к ним относятся развитие жилищного строительства с упором на решение проблемы ветхого и аварийного жилья и экология, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. «Эта тема для правительства арктического региона во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным — приоритетна. Ей уделяют особое внимание. В округе работают специальные программы, участие в которых принимает все больше ямальцев», — пояснил он.
Александр Палагин также сообщил, что к Году экологии в России Ямал подошел достойно: «Самая северная точка автономного округа — остров Белый — волонтеры и партнеры региона полностью очистили от мусора. Сейчас ямальцы выходят на остров Вилькицкого. Также предстоит подготовить план по сохранению и восстановлению лесов, развить сеть научных лабораторий и стационаров и провести другие мероприятия». Он пригласил студентов в автономный округ для участия в реализации масштабных инфраструктурных и промышленных арктических проектов.
Отметим, круглый стол проводят в Российском государственном гидрометеорологическом университете, чтобы студенты получали полезные практические навыки для высокопрофессиональной работы в будущем. Поэтому в образовательный компонент включили лекционную и практическую части. В завершении мероприятия студенты обсудили проекты, которые можно применить в условиях российской Арктики.