Новости
Губернатор Ямала потребовал провести масштабную работу по предотвращению «ухода» подростков в сеть
14:57 7 марта 2017
Категории: Новости

Сегодня, 7 марта, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в режиме видеоконференцсвязи провел расширенное совещание с главами муниципальных образований, основной темой которого стала профилактика суицидов среди несовершеннолетних,- сообщили в пресс-службе главы региона.
В заседании приняли участие вице-губернатор округа Ирина Соколова, заместитель главы региона Татьяна Бучкова, которая также является председателем окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурор автономного округа Александр Герасименко, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин, руководители других структур и ведомств. Напомним, поводом к проведению совещания стал случай суицида несовершеннолетней девочки, который произошел в Новом Уренгое.
Открывая совещание, Дмитрий Кобылкин выразил глубокие соболезнования родителям и всем близким погибшей девочки. «Невозможно представить тот ужас, с которым столкнулась эта семья. Горе непоправимое. Прошу главу Нового Уренгоя максимально, чем возможно, поддержать эту семью. Крепитесь», — сказал он. Глава региона отметил: «В округе очень многое делается для того, чтобы ямальские дети были счастливы. Но когда гибнет ребенок, значит, где-то есть недоработка. Самое легкое — свалить все на семью. Но в этом случае я пригласил вас, чтобы мы еще раз самым внимательным образом посмотрели, где нужно незамедлительно принять дополнительные меры».
Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз рассказал о произошедших событиях и мерах профилактики среди детей и родителей, которые проводят в городе с прошлого года из-за роста интернет-угроз.
Виталий Орешкин отметил, что обеспечение безопасности детей из-за возрастающих угроз в интернете становится все более актуальной задачей. Сегодня в России более 10 млн. детей в возрасте до 14 лет активно используют сеть, что составляет 18 процентов аудитории всей страны. Он также напомнил, что проводят работу не только с семьями, находящимися в социально опасном положении, но и с детьми из благополучных семей, которых привлекают к различным мероприятиям учреждения спорта, культуры и молодежной политики.
Татьяна Бучкова добавила, что в округе начали работу по повышению квалификации ямальских психологов, которых направляли на специализированные курсы в Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России. Она отметила, что сегодня необходимо переобучать учителей, социальных педагогов и классных руководителей, чтобы они могли умело выявлять опасное общение детей в сети. «Нужны массированные действия, в том числе с помощью средств массовой информации, по повышению компетенций как педагогов, так и родителей по выявлению и профилактике опасного общения в интернете несовершеннолетних. Необходимо не просто рассказать родителям о существовании такой опасности, а рассказать о способах и методах исправления и недопущения такой ситуации», — сказала Татьяна Бучкова. Она напомнила, что с прошлого года на Ямале решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав начали масштабную работу по раннему выявлению детей, склонных к совершению суицидов и противоправных действий.
Александр Герасименко подчеркнул, что по линии ведомства проведут анализ причин и условий совершения суицидов в регионе за последние несколько лет. По его словам, необходимо активней проводить работу по блокировке опасных групп в соцсетях: «Даже если мы часть заблокируем — это уже будет результат».
Завершая совещание, губернатор Ямала отметил, что произошедшее не является рядовым случаем для округа. Обращаясь к участникам совещания, он акцентировал внимание на необходимости разработки и внедрения дополнительных механизмов по защите детей. «Прошу всех — глав муниципальных образований, руководителей всех заинтересованных структур, а также средства массовой информации, самым серьезным образом отнестись к проводимой работе», — сказал Дмитрий Кобылкин.