Новости
Медики просят коренных северян придерживаться традиционного рациона питания
16:55 9 марта 2017
Категории: Здоровье

Специалисты окружного центра медицинской профилактики подвели итоги профилактического обследования коренных северян. В начале марта около ста человек посетили мобильный центр здоровья во время проведения открытых традиционных соревнований оленеводов в Надыме. Треть пациентов составила кочевое население тундры, остальные прибыли на праздник из национальных сел.
По итогам диагностики низкую физическую активность выявили у пятой части обследованных, избыточная масса тела — у четверти. Нерационально питаются 16 процентов коренных северян, в курении признались 11 процентов, часто испытывают стресс 7 процентов.
При этом, такие важнейшие показатели, как уровень артериального давления и глюкозы крови, находятся в пределах нормы у 90 процентов пациентов. Четверть посетителей «Автобуса здоровья» получили заключение врачей «здоров».
«Полученные данные еще раз подтверждают, что традиционный уклад жизни коренных народов, сформировавшийся на протяжении веков, наиболее оптимален для поддержания здоровья в условиях Крайнего Севера. При обследованиях пришлого населения в поселках Ямала практически все факторы риска выявляются в несколько раз чаще», — сказал главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев.
Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в отделе межведомственных и внешних связей центра, последний выезд в поселок Ягельный показал, что избыточной массой тела страдают более 40 процентов селян, повышенный уровень артериального давления и глюкозы крови имеют 28 и 14 процентов соответственно, а хронический стресс испытывают 20 процентов обследованных. Но самым распространенным фактором, оказывающим негативное воздействие на здоровье, является нерациональное питание, отмеченное у 73 процентов селян.
Специалисты центра призывают коренных северян придерживаться традиционного рациона питания и активного образа жизни, а селян – обратить пристальное внимание на выявленные факторы риска и строго следовать рекомендациям врачей по коррекции образа жизни.