Новости

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО в соответствии с региональным законодательством установил единый срок приема в этом году заявлений на распределение разрешений на лимитируемые виды охотничьих ресурсов. На Ямале это лось, бурый медведь, соболь и выдра. Об этом сегодня, 9 марта, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира профильного департамента Олег Истрати сообщил на пресс-конференции в Салехарде.
Он напомнил, что с 2013 по 2016 годы сроки приема заявлений на распределение разрешений на лимитируемые виды устанавливались за три месяца на каждый вид с учетом сроков охоты по половозрастным группам животных.
Действовавший ранее период приема заявлений с июня по сентябрь был не оптимальным. Он, в частности, совпадал с периодами нахождения кочующих охотников из числа коренных северян на удаленных территориях и наступления летних отпусков и, соответственно, с массовым отъездом ямальцев за пределы региона. На эту проблему неоднократно указывали охотники.
Приказом департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО для повышения качества оказания государственных услуг сроки подачи заявлений на распределение разрешений на лимитируемые виды охотничьих ресурсов установили с 3 по 28 апреля. Единый срок приема заявлений позволит охотникам, в том числе и из отдаленных территорий округа, добраться по зимникам до пунктов приема и подать заявление на все лимитируемые виды охотничьих ресурсов одновременно.
По словам начальника управления, единый срок приема заявлений предоставляет несколько принципиальных новшеств для удобства охотников. Во-первых, теперь можно подавать заявления не несколько раз в год – в зависимости от видов охотресурсов, а один раз. Во-вторых, теперь не надо подавать несколько видов заявлений, а можно указывать сроки охоты и виды охотресурсов в одном документе. Как отметил Олег Истрати, после подачи в установленный срок заявлений от охотника все разрешительные документы к началу охоты будут готовы.
В округе зарегистрировано около тридцати тысяч охотников. В каждом городе и районе действует представитель соответствующей структуры, который при обращении охотника поможет ему заполнить новый установленный бланк заявления. Услуга по приему заявлений в единый срок оказывается также в некоторых многофункциональных центрах. Кроме того, ведется работа по организации приема заявлений в электронном виде на портале госуслуг.