Новости
При оплате общедомовых нужд в приоритете будут показатели общедомовых приборов учета
10:17 9 марта 2017
Категории: ЖКХ

В Государственную Думу РФ внесли законопроект, закрепляющий приоритет показателей общедомовых приборов учета при выставлении платежей за общедомовые расходы коммунальных услуг. Согласно предложению, размер платы сможет превышать установленный регионом норматив только при принятии такого решения собственниками на общем собрании, но если фактическое потребление ниже норматива, то платежи должны выставляться именно по факту.
С нового года структура оплаты жилищно-коммунальных услуг изменилась – оплата коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании дома, перенесена из категории коммунальных услуг в жилищные, одновременно размер этой оплаты был ограничен нормативом.
Цель изменения — сделать структуру оплаты за ЖКУ абсолютно прозрачной и понятной для потребителей, — сообщает пресс-служба Минстроя. Ранее собственники жаловались на непредсказуемое изменение объема выставляемых к оплате общедомовых расходов. Согласно мониторингу, более семидесяти процентов собственников отметили снижение оплаты за коммунальные услуги, однако в некоторых случаям объем начислений остался неизменным или увеличился – это произошло в регионах, где нормативы установлены некорректно.
Для того чтобы защитить собственников от риска завышенных нормативов, Минстрой опубликовал разъяснения, утверждающие, что при установке общедомового прибора учета расчет ОДН должен производиться именно по фактическому потреблению. Теперь эту норму предлагается закрепить законом.
«Со второго полугодия профильный департамент утвердит новый норматив расходов на ОДН. Они по объему, скорее всего, будут меньше, но, в крайнем случае, не больше установленных. Основной посыл законодательства сводится к тому, что население должно платить за реально израсходованные ресурсы на содержание жилого помещения. Например, в ОДН входят ресурсы для влажной уборки жилых помещений, промывки сетей тепловодоснабжения и водоотведения для подготовки дома к отопительному сезону, освещения мест общего пользования. Соответственно норматив этот будет минимальный, исходя из реальных потребностей, и только при наличии технической, технологической возможности потребления ресурса в этом многоквартирном доме. Вот эти нюансы необходимо понимать населению, чтобы уяснить, каким образом законодатель защитил их от соседей, недобросовестно использующих излишние коммунальные ресурсы без оплаты, от управляющих компаний, плохо занимающихся содержанием жилфонда», — разъяснил заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасёв.