Новости

В музее-квартире Леонида Лапцуя начала работу экспозиция «Узорная письменность ненцев». На ней представили около тридцати экспонатов двадцатого века из этнографической коллекции МВК имени Ивана Шемановского.
Это орнаментированные элементы ненецкой мужской и женской одежды, женские сумки «Туця» и «Пад», ненецкие игрушки, куклы «Нгухуко», пояса. В экспозицию также вошли современные предметы из частных коллекций ненецких мастериц Марии Минаевой и Ларисы Салиндер. Среди них — чехлы для телефонов, подарочные сумочки и мешочки, кошельки, украшения. Кроме того, на выставке посетителей познакомят с поэтапным процессом изготовления орнамента на примере заготовок: оленьи жилы, камус, вырезанные узоры из камуса, сукно.
Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» заведующая информационно-аналитического отдела окружного музея Наталья Миракова, орнамент является символическим воплощением культуры, выражает не только художественно-эстетические идеалы этноса, но и несет в себе определенную информацию, зашифрованный смысл. Ненцы трактуют эти рисунки как живое воспроизведение близкой им северной природы. Об этом говорят его названия: «оленьи рога», «заячьи уши», «рыбьи хвосты», «морошка», «след медведя» и другие. Выставка «Узорная письменность ненцев» будет работать до 6 апреля.