Новости
Ямальские депутаты встретились с руководителями делегаций съезда оленеводов РФ
9:18 20 марта 2017

Делегация ямальских депутатов встретилась с руководителями делегаций четвертого съезда оленеводов РФ в Якутии. Встречу провел председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.
Спикер парламента Якутии, его заместители и председатели постоянных комитетов Государственного Собрания обсудили с делегатами из регионов, где развито оленеводство, проблемы развития отрасли, вопросы совершенствования законодательной базы, усиления государственной поддержки и организации управления оленеводческо-промысловым хозяйством Севера, Сибири и Дальнего Востока страны.
Как отметил председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, Ямал и Якутия схожи не только по климатическим условиям и условиям проживания, но и тем, что сохранили на своих территориях культуру, язык и традиционные промыслы коренного населения. Более подробно спикер окружного парламента остановился на положительном опыте совместной деятельности традиционных хозяйствований и природопользования. По его словам, оленеводы и рыбаки Ямала гармонично выстраивают взаимоотношения с недропользователями. Также Сергей Ямкин подчеркнул, что на особом контроле ямальских законодателей находятся вопросы социальной защиты оленеводов. «Уверен, что формы государственной поддержки и перспективные направления развития северного оленеводства как одной из уникальных и самобытных отраслей хозяйствования народов России должны быть нормативно закреплены в базовом федеральном законе», — сказал ямальский спикер, добавив, что этот вопрос будет одним из главных на дискуссионных площадках съезда. «Только совместными усилиями нам удастся сохранить и обеспечить устойчивое развитие северного оленеводства, тем самым гарантировав коренному народу перспективу сохранения самобытного уклада жизни», — пояснил он.
Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи отметил, что оленеводство – отрасль, являющаяся основой жизнеобеспечения малочисленных этносов, сохранивших традиционный образ жизни и экономику. К озвученным проблемам Сергей Харючи добавил проблему медицинского обслуживания населения. Так, жители ямальской тундры жалуются, что по новым нормативам сократили ставку медицинского работника, который, живя на фактории в местах кочевий оленеводов, оказывал медицинскую помощь семьям оленеводов: «По нормативам на такое количество населения не положено иметь медицинского работника». Участники встречи согласились, что разработанные нормативы не учитывают особенностей северных малонаселенных территорий, — сообщает пресс-служба окружного парламента. Этот вопрос включили в повестку съезда.