Новости
Губернатор Ямала доложил об антикоррупционной политике в регионе
9:12 22 марта 2017
Категории: Новости

Частота обнаружения, предотвращения и доведения дел о коррупции до решений суда выросла в разы. Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сообщил на заседании совета при полномочном представителе президента России в УрФО по противодействию коррупции, которое провел Игорь Холманских.
Глава региона отметил, что это говорит об эффективности работы межведомственной системы антикоррупционного взаимодействия на Ямале. Он также проинформировал участников о ходе работы по решению задач Национального плана и поручений президента России в арктическом регионе. В частности, в округе разработали проект нового закона о противодействии коррупции и комплексную программу «Противодействие коррупции на 2017 — 2018 годы».
Кроме того, Дмитрий Кобылкин рассказал, что в регионе на системно проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. Так, в прошедшем году экспертизе подверглись более 1,5 тыс. действующих документов. Аналогичную работу проводят во всех муниципалитетах. Выстроена система контроля за предоставлением сведений о доходах и расходах служащих и руководителей госучреждений. По результатам проверок в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 служащих. В основном за технические нарушения — несвоевременность подачи и неполные сведения.
На постоянном контроле на Ямале и обращения граждан. В прошлом году поступило 65 заявлений по фактам потенциальной коррупции, все их рассмотрели.
В рамках одного из направлений плана по противодействию коррупции особое внимание уделили соблюдению требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд округа. Самым распространенным способом определения поставщика в 2016 году оставался электронный аукцион, доля которого составила 90 процентов от общего количества размещенных извещений.
Установлен серьезный контроль за целевым использованием и сохранностью госимущества. Губернатор Ямала отметил, что особое место в противодействии коррупции занимает создание сети многофункциональных центров по всему арктическому региону, включая отдаленные поселки.
Дмитрий Кобылкин привел данные исследования общественного мнения, которые по-прежнему показывают стойкое неприятие населением округа проявлений коррупции. В качестве социальной проблемы жители региона коррупцию формулируют редко — лишь восемь процентов опрошенных считают её насущной. «Работы впереди много, расслабляться мы не намерены», — заверил Дмитрий Кобылкин.