Новости
На Ямале и Гыдане выявили более двухсот озер с многочисленными кратерами
15:47 22 марта 2017
Категории: Наука

На Ямале, благодаря аэрокосмическим снимкам и нескольким экспедициям, наиболее изучены пять кратеров газового выброса.
Съемки и экспедиции организовал в 2014 — 2016 годы Российский центр освоения Арктики при поддержке правительства ЯНАО. По мнению члена-корреспондента Российской академии наук, заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, эти кратеры газового выброса однозначно образовались на месте бугров пучения (булгунняхов), ядро которых состоит изо льда.
Кроме того, по данным аэрокосмической съемки в 2015-2016 годы ученые Института выявили более 200 озер с многочисленными кратерами и их брустверами в донных отложениях. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в департаменте по науке и инновациям ЯНАО.
Во время аэрокосмических наблюдений на некоторых озерах выявили признаки дегазации. Они проявляются в локальных проталинах на ледовом покрове и замутнениях воды. При дешифрировании данных аэрокосмических наблюдений в тундре полуостровов Ямал и Гыдан ученые выявили несколько тысяч булгунняхов. Их существование на территории всей Арктики, включая Аляску и Канаду, науке известно давно и в своем абсолютном большинстве они не представляют угрозы кроме случаев подтока газа.
В департаменте по науке и инновациям ЯНАО скорректировали информацию о семи тысячах газовых пузырей в регионе, появившуюся в некоторых средствах массовой информации. «Газовые пузыри» – в просторечии другое необычное явление, зафиксированное в июле 2016 года на острове Белый. Тогда аномально жарким летом в результате оттаивания вечной мерзлоты поверхность почвы начала вздуваться. Из пузырей интенсивно выделялись метан и углекислый газ, видимо, биогенного, например, болотного происхождения.