Новости

Участники сессии «Молодежь коренных малочисленных народов — будущее российского Севера» разработали проект рекомендаций с учетом заслушанных докладов.
Об этом сказала главный специалист отдела социальной политики, традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности департамента по делам КМНС ЯНАО Лидия Кельчина. Она отметила, что эти рекомендации молодежный совет планирует представить руководству Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Лидия Кельчина добавила, что по итогам сессии примут рамочный закон, который будет основываться на региональных законах о молодежной политике. «Будем надеяться, что учтут специфику регионов проживания молодежи коренных народов.
На площадке также обсудили сохранение фольклора эвенков, молодежь Таймыра — основной ресурс в спорте, культуре и образовании, развития молодежного движения коренных малочисленных народов в Приморском крае. Речь шла о привлечении молодежи в традиционные отрасли хозяйствования, о механизмах развития процессов обучения студентов из числа коренных народов.
В рамках форума работают пять тематических площадок. Их участники обсуждают вопросы сохранения традиционных отраслей хозяйствования, меры по обеспечению доступа к земельным, лесным и водным биоресурсам, вопросы регулирования деятельности общин коренных малочисленных народов и ответственное природопользование.
В Салехард на форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» приехали 600 гостей и приглашенных, в том числе и делегаты восьмого съезда ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это представители российских регионов, где живут коренные народы, федеральных органов власти, секретариата коренных народов Арктического совета, ассоциации «Оленеводы мира», международного центра оленеводства. Гостями города на Полярном круге станут дипломаты Азербайджана, США, Великобритании, Франции, Чехии, а также бизнесмены из Исландии и Германии.