Новости

На Ямале за 12 лет намерены восстановить объемы сиговых до уровня восьмидесятых годов прошлого века.
Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Север-Пресс» о работе региона по сохранению сиговых, лов которых полностью запретили, хотя при этом он разрешен в соседней Югре.
«Ученые провели огромную титаническую работу. Мы четко понимаем, если не ограничить вылов муксуна, ни в Югре, ни дальше на севере муксуна не будет. Мы должны это сделать для будущих поколений и для коренных жителей, половина из которых занимается рыбодобычей. Они должны продолжать дело своих предков», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Губернатор отметил, что Ямал сумел достичь значительных успехов в сохранении традиционного уклада жизни, благодаря прежним руководителям, которые учли ошибки и достижения прошлых лет во время экспансии промышленного освоения. «Есть алгоритм решения, его надо тиражировать — и в этом весь секрет. Безусловно, у каждой территории своя специфика. Я уверен, что в ближайшее время все изменится, хотя бы потому, что Магомедсалам Магомедов нашел время принять участие в форуме», — сказал Дмитрий Кобылкин.
В зале прозвучало предложение собрать губернаторов всех территорий для передачи ямальского опыта, на которое Дмитрий Кобылкин ответил: «Мы очень часто встречаемся с губернаторами. Они порядочные и честные люди, очень переживают за происходящее на их территории. К сожалению, во многом упущено время, чтобы решить проблемы, к ним нужно подходить комплексно».
Форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» пройдет в Салехарде с 23 по 25 марта. В нем участвуют более 600 гостей и приглашенных. На форуме обсуждают вопросы взаимодействия регионов в рамках деятельности таких организаций, как Северный форум, Арктический совет, Университет Арктики, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Особое внимание уделяют вопросам северного оленеводства.