Новости
Григорий Ледков назвал первоочередные задачи Ассоциации коренных народов
19:58 23 марта 2017
Категории: Новости политики

Сегодня, 23 марта, в Салехарде на пленарном заседании международного форума президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков назвал знаковые события, происшедшие в стране за последние четыре года.
Это возвращение к стратегии государственной национальной политики, реализация государственной программы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. К ним также относятся особое внимание и управленческие решения по развитию Арктической территории, определение самой Арктической зоны, разработка закона об Арктических территориях, начало работы комиссии по вопросам развития Арктики.
«Для нас поворот государства к этим темам очень важен, — сказал Григорий Ледков. — За последние четыре года в этом направлении удалось сделать первые шаги. Взаимодействие всех государственных органов, прохождение закона в трех чтениях — это очень тяжелые процедуры. Мы столкнулись с тем, что на практике наладить отношения со всеми государственными органами довольно сложно, это длительный процесс. Но самое главное, что нас услышали, мы вошли в основные управленческие советы при профильных министерствах и ведомствах и можем сегодня прямо говорить об актуальных для нас вопросах».
Президент ассоциации отметил немаловажность того, что в новом созыве российского парламента все законы будут принимать только после открытых слушаний, что поможет делать это более обосновано. «Мы будем вас вызывать, привлекать экспертов и на таких площадках учиться доказывать свою правоту», — обратился он к участникам форума.
Григорий Ледков перечислил жизненно важные вопросы, которые придется решать общественной организации после первоочередной проблемы определения этнической принадлежности коренных малочисленных народов. Это беспрепятственный доступ к природным ресурсам, модернизация общин, расширение перечня видов традиционной хозяйственной деятельности, введение режима особой охраны территорий коренных малочисленных народов, реализация закона о территориях традиционного природопользования и, конечно, принятие закона об этнологической экспертизе.
Григорий Ледков сообщил, что 28 апреля в рамках международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» пройдут большие парламентские слушания с привлечением всех заинтересованных сторон. Там продолжат разговор, начатый на форуме в Салехарде. Он предложил участникам определить приоритеты, которые обязательно должны прозвучать на круглом столе в Москве.