Новости

В Салехарде участники активно работают на площадке «Ответственное природопользование», которая в эти минуты проходит в рамках международного форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Представители из числа коренных народов из северных регионов рассказывают о своих проблемах и вносят предложения.
По их мнению, сегодня главное разработать единые стандарты для промышленных предприятий и добывающих организаций независимо от сферы деятельности. Коренные малочисленные народы Севера всегда ответственно относятся к природопользованию. Причем с международными компаниями таких проблем не возникает, так как они работают по стандартам.
Кроме того, участники сессии собираются направить в Государственную Думу РФ предложение о разработке законопроекта об обязательной экологической оценке воздействия на основную среду обитания. Эксперты говорили о необходимости законодательно урегулировать доступ народов к биоресурсам. Сейчас добывающие компании работают по двум схемам — компенсация ущерба или проведение этнологической экспертизы. Коренным народами очень важно понимать суть этих принципов.
Участники отметили ситуации, когда сталкивались с принципом, что этнологическая экспертиза не оправдывает ожидания народов, которые думают, что после её проведения будут закрыты добывающие предприятия. Они подчеркивают, что нужно законодательство по социально-корпоративной ответственности, которое должно быть согласовано с природоохранным.
Идут очень жаркие споры, и хотя территории разные, проблемы у них общие. Участники сессии не хотят, чтобы о коренных народах вспоминали только, когда проводят форумы.
В рамках форума работает пять площадок. Участники тематических сессий обсуждают вопросы сохранения традиционных отраслей хозяйствования, меры по обеспечению доступа к земельным, лесным и водным биоресурсам, вопросы регулирования деятельности общин коренных малочисленных народов и ответственное природопользование.