Новости
В Салехарде к съезду коренных народов открыли выставку национальных промыслов
18:13 23 марта 2017

Сегодня, 23 марта, в Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского торжественно открыли выставку национальных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Река времени». Мероприятие приурочили к съезду коренных малочисленных народов.
«На выставке представили творчество коренных народов Севера, а это богатый потенциал, который бережно передают из поколения в поколение», — сказал куратор выставки Николай Кадышев. Начинающие молодые таланты и признанные мастера продемонстрировали неповторимые предметы национальных промыслов. Экспонаты привезли из 22 российских регионов. Это национальные сувениры, уникальные куклы, предметы быта, изделия для охоты и рыбалки, одежда и обувь, посуда, картины.
Работы мастеров Камчатского края сделаны из рыбьей кожи, среди них — женские наряды, куклы, сумочки и пояса с традиционными орнаментами, продолжающими традиции рукодельного мастера. Они используют несколько материалов. Так, панно выполнили из кожи рыб, ракушек, меха, бисера, бересты и бумаги. Традиционные виды рукоделия — вязание, вышивка, кружевоплетение, лоскутное шитье и ткачество — приоткрывают тайны жизни карельского народа, особенности быта, деревенского уклада прошлого. «Мы не только сохраняем имеющиеся ремесла, но и вспоминаем то, что было забыто и начинаем заново развивать эти промыслы», — рассказали корреспонденту ИА «Север-Пресс» карельские рукодельницы.
Состоялось дефиле в традиционных нарядах, которые привезла собирательница коренных этносов Таймыра Анастасия Пальчинова из Красноярского края. В прошлом году эта коллекция получила Гран-при на международной выставке «Сокровища Севера». Также на выставке представили работы мастеров с Чукотки и Магадана. Это уникальные изделия из бивня мамонта, клыка моржа и рога оленя, а также сувениры хатангской фабрики национальной куклы, работы мастериц из меха, бисера и кожи.
Во время работы выставки посетители и гости фестиваля смогут не только приобрести понравившиеся сувениры, но и увидеть интересные дизайнерские идеи и решения, посмотреть, как работают народные умельцы.